Все новости
Важно
20 Октября 2016, 20:14

Сегодня вспоминали Мустая Карима

20 октября на календаре – особенная дата. В этот день 97 лет назад в селе Кляшево Чишминского района родился великий башкирский поэт, писатель, выдающийся общественный деятель Мустай Карим (Мустафа Сафич Каримов).

Славный сын башкирского народа внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Он приложил все свои силы и талант для формирования образа современного Башкортостана.
Сегодня у памятника Мустаю Кариму в Уфе состоялось торжественное возложение цветов великому поэту, воину и гражданину. Сюда пришли все те, кто любит и почитает его произведения, общественные деятели, учащиеся уфимских школ.

Многие лично помнят великого поэта.

Открывает акцию заместитель главы Администрации городского округа г. Уфа Сынтимир Баязитов: «Сегодня мы отмечаем 97-летие народного поэта Башкортостана, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, почетного жителя города Уфы…»

Впечатляющий памятник Мустаю Кариму установлен в 2013 году и представляет собой многофигурную композицию по мотивам его произведений.

Молодежь помнит и любит поэзию Мустая Карима.

На акции присутствовало несколько десятков человек.

Слово Народной артистке Республики Башкортостан, артистке Национального молодежного театра им. Мустая Карима Вакиле Калмантаевой: «Я преклоняюсь и горжусь своим великим современником, поэтом, мыслителем, писателем. Горжусь, что я могу читать его произведения на своем родном языке и говорю ему огромное спасибо…».

На праздник пришли учащиеся уфимских школ – победители X городского смотра-конкурса талантов художественного слова «Вдохновение».

Победители городского конкурса читают стихи Мустая Карима: «Не русский я, но россиянин…».