Все новости
Важно
24 Октября 2016, 15:22

Когда рождаются ангелы

Когда 18-летняя Наташа Денисова и 23-летний Армен Василян объявили, что собираются жениться, их родители оказались категорически против. Причем с обеих сторон. Опасения мамы и папы Натальи были вполне понятны: Армен - парень не местный, недавно перехавший в Башкирию вместе со своей семьей из Армении, человек с другим менталитетом, да еще и не успевший крепко встать на ноги. Родители Василян считали, что сын должен жениться только на девушке своей национальности и обязательно той, чью кандидатуру они одобрят. Родственники вначале молодых отговаривали, убеждали, а потом, поняв, что эту парочку уже не разбить, смирились. И... начали готовится к свадьбе...

На всю жизнь

Последнюю попытку вразумить "неразумного" сына Василян-старший предпринял перед самым ЗАГСом.


- Ты хорошо подумал? - спросил отец Армена перед квартирой юной невесты. - Если сейчас перешагнешь этот порог, обратной дороги не будет. Ты будешь с ней до конца своих дней. Ты наши традиции знаешь!


Наивный! Неужели он и в самом деле думал, что сын передумает? Молодые и сами были настроены на брак серьезно. Именно поэтому они, кроме ЗАГСа, еще и обвенчались в церкви.


Родители Натальи сделали щедрый подарок молодым, купив им квартиру в Михайловке. Там они и поселились. Молодой муж работал водителем в местном совхозе. Девушка к тому времени выучилась на парикмахера.


- Я сразу для себя решила, что буду работать только на себя, - рассказывает Наталья, к которой корреспондент "Молодежки" наведалась в гости. - Поэтому, арендовав комнатку в ближайшей бане, открыла парикмахерскую.

Трудности Наталью не пугают.



Постепенно обрастя клиентурой, Наталья переехала в центр поселка, сняв две небольшие комнаты в здании совхозной конторы. В одной стригла и маникюрила, в другой открыла магазинчик бытовой химии. Дела шли неплохо, но как-то не заладились отношения с обслуживающей организацией которая обдирала местных предпринимателей, как липку.


Наталья поступила со свойственной ей решительностью. Посовещавшись с мужем, она взяла в кредит полтора миллиона на пять лет на совершенно кабальных условиях - 25,5 процентов годовых. На участке, где жили родители Василян, супруги начали строить двухэтажный коттедж. Часть его была отведена под парикмахерскую. Еще задолго до того, как окончился ремонт в доме, Наталья начала принимать своих клиентов. Сейчас ей осталось меньше года до того момента, как будет внесен последний платеж за кредит. Этого радостного события с нетерпением ждет вся семья предпринимательницы.


Золотая родня


- Кавказские парни известны своей горячностью. Тяжело ли было тебе с Арменом в семейной жизни? - интересуюсь я.


- Мне в этом плане повезло. Мой муж, как, впрочем, и его отец и два брата, очень выдержанные по характеру. Они сохраняют олимпийское спокойствие в любых, даже самых критических ситуациях. А вот в нашем сыне Карене горячая кавказская кровь проявилась во всей своей красе. Из-за взрывного характера ему бывает тяжело в больших коллективах. Как-то учительница зачастила мне жаловаться на сына. Раз зашла, два. Первым не выдержал Карен. Сын подошел к педагогу в школе и сказал: "Почему вы жалуетесь на меня маме, а не поговорите со мной? Ведь я уже взрослый". Больше ко мне учительница с жалобами на сына не подходила...


К слову, южный темперамент не мешает Карену неплохо учиться в школе и всерьез увлекаться шахматами. Десятикласник мечтает пойти по следам своей старшей сестры Ангелины, поступивший в Уфимский медицинский колледж на фармацевта. Правда, Карена интересует другая специальность.


Более любящего отца, чем Армен, трудно представить!



- У русских и армян совершенно разный менталитет. Были ли у вас трудности, связанные с этим?


- Мы оба прекрасно понимали, что будет нелегко в браке, но твердо решили преодолеть все трудности. С первого дня договорились с мужем и этого правила придерживаемся до сих пор. Я не жалуюсь на его родню, он не обсуждает моих родственников. Если честно, мне его родню никогда критиковать и не хотелось. Родители мужа с самого начала приняли меня хорошо, за что я им очень благодарна. Один только раз свекровь попыталась меня попрекнуть, что я не так готовлю (у них совсем другая кухня, они, например, практически не готовят супы, без которых наш обед просто немыслим), но свекр быстро ее осадил: "Так ты на то и свекровь, чтобы ее всему научить! Она же девчонка совсем!"

Легки на подъем
- А были ли какие-то привычки, которые тебя раздражали в супруге?

- Да. Семья моего мужа из горной местности. (Они уехали из Армении, когда там началась резня на национальной почве.) У них считается нормой ходить дома в уличной обуви, но здесь Армен быстро от этой привычки избавился.

Но и мне было чему поучиться у его семьи! У русских принято поддерживать плотные отношения только с близкой родней. У армян - не так. Они общаются со всей своей многочисленной родней: двоюродными, троюродными братьями и сестрами, тетками и дядьками, свояками и свояченницами. Причем, это не формальное общение, а всегда настежь открытые двери, готовность прийти на помощь 24 часа в сутки. Я уже привыкла к тому, что мой муж может собраться среди ночи и куда-то уехать: у кого-то где-то сломалась машина или кого-то нужно срочно отвезти в больницу - все звонят Армену. Причем, зная о его готовности прийти на помощь, к нему обращаются не только родственники, которых в нашей Михайловке много, но и бывшие коллеги, и просто знакомые.

Василян, как и все армяне, очень легки на подъем. Меня эта легкость всегда поражала! Старший брат мужа вместе со своей женой и сыном, пожив некоторое время в Михайловке, собрались в одночасье и переехали жить в Бельгию. (Еще раньше туда перебрался их дядя.) Через несколько лет после этого и моя свекровь Джульетта, похоронив мужа, вместе с 28-летним сыном уехала жить во Францию. В 60 лет! Не зная языка, с двумя чемоданчиками в руках! И если свекрови, чтобы получить вид на жительство и гражданство, пришлось учить один язык, то семье брата мужа целых три. В Бельгии, в отличие от Франции, три государственных языка: французский, нидерландский и немецкий.


- А вас родственники мужа не зовут переехать к себе?

- Зовут постоянно. Причем, главный их аргумент - там стабильные цены. У них, например, цена на хлеб не меняется последние десять лет. А у нас цены скачут почти каждый день. Но лично я вижу в жизни за границей больше минусов, чем плюсов. Люди там работают 12 часов в день с одним выходным в неделю. За границей нет такого количества праздников, как в России. Там всего три "красных" дня в году. Но разве человек рожден только для того, чтобы работать? Ведь мы в России имеем самое главное богатство - свободное от работы время, которым можем распоряжаться в свое удовольствие: ходить на премьеры, в цирк, заниматься собственными детьми.

- Странно это слышать от человека, который сам много работает.

- У меня всегда есть выбор: работать или отдыхать, а иностранцы этого выбора, по сути, лишены.

- Наташа, а как тебе удается совмещать семью и бизнес? Родить и воспитывать четверых детей, занимаясь бизнесом, - подвиг. А особенно, если влезла в огромный, просто непосильный кредит. Как ты отвечаешь на прямой вопрос недоброжелателей: "Зачем рожаешь?"

- Я так сильно люблю своего мужа, что передо мной никогда не вставал этот вопрос: рожать или нет! Сколько бог дал, столько мы и растим! А кто и что по этому поводу думает - мне абсолютно все равно! Совмещать дом и работу удается благодаря моим помощникам. Например, без моей Ангелины, которая всегда нянчилась с младшими, мне было бы точно не справиться!


Говорят, от смешанных браков рождаются красивые дети. Это действительно так, и дети Армена и Натальи - лучшее тому подтверждение. Они очень яркие. Особенно поражает своей красотой Ангелина, увлекающаяся восточными танцами и пробующая себя как модель. А чтобы читатели "Молодежной газеты" могли воочию в этом убедиться, мы публикуем подборку из ее недавних фотоссесий. Глядя на девушку понимаешь, что от такой любви, как у ее родителей, и должны рождаться такие Ангелочки.