Все новости
Важно
24 Октября 2016, 15:54

Школьников снова заставят убирать классы и территорию школы!

Похоже, школьникам снова светит уборка классов и работы на окружающей школу территории. Минобр готовит соответствующий пакет законопроектов. Это может стать частью образовательного процесса.

В сентябре 2016 года глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что удивлена негативным отношением родителей к уборке, которой «должны заниматься» дети.


«Когда я в первый раз с этим столкнулась, у меня был ступор. Прокуратура большого региона на полном серьезе разбирается с обращением мамочки четвероклассника, которого заставили стереть с доски - и это уже «использование детского труда». Тем не менее прокуратура разбирается, учитель нервничает, директор нервничает», — сказала министр, добавив, что это уже «за гранью», так быть не должно.

Тогда в Минобрнауки сообщили, что ведомство планирует скорректировать содержание федеральных образовательных стандартов в части трудового воспитания в школах и направит в регионы соответствующие рекомендации.
Вопрос о включении трудового воспитания в образовательный процесс поднимался и весной 2016 года на пленарном заседании «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Президент РФ отметил, что «нужно обязательно двигаться в этом направлении. Вопрос только — какими темпами, как конкретно это все прописать и не навредить, а наоборот сделать лучше».
«Потребуется внесение изменений в законодательство, как лучше всего этот вопрос регулировать с точки зрения защиты интересов детей. Возвращение трудового воспитания вызвало очень много споров», — сказал глава комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Стоит отметить, что в следующий четверг, 27 октября, в Уфу приедет глава минобра России Ольга Васильева. В столице Башкирии откроется форум «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования». Открытие состоится в Конгресс-холле. Экспертные площадки форума будут работать в гимназиях №39 и №3, СОШ № 45 и №159, а также инженерном лицее №83 имени М.С. Пинского при УГНТУ.