Все новости
Важно
24 Октября 2016, 15:46

Выбрать профессию пожарного - это по-мужски!

Так считает студент кафедры «Пожарная безопасность» Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности Тагир Садрисламов.


- Тагир, почему ты все-таки решил выбрать профессию пожарного?
- С детства мечтал стать спасателем, мне нравится помогать людям. Задача пожарного - в первую очередь спасти людей, а потом только - материальные ценности, постройки, леса…
- А какими качествами должен обладать пожарный?
- Он обязательно должен быть храбрым и выносливым, в отличной физической форме, знать, как бороться с огнём, быть ловким и быстрым. Ведь с момента поступления сигнала тревоги до момента выезда должно пройти не более 40 секунд! Обмундирование пожарного весит около 20 килограммов, следовательно, он еще должен быть сильным. И, бесспорно, должен обладать твердым характером и спокойствием. Во время пожара надо действовать решительно, ни в коем случае нельзя паниковать и терять бдительность.
- Как ты думаешь, работа пожарного считается престижной?
- В России эта профессия издавна была уважаемой в народе. Людям нужны герои, спасатели, защитники. Профессия, приносящая благо людям, всегда почетна. И я думаю, главное здесь – не престиж, а необходимость людям. Престижно или модно, наверное, быть поп-звездой, актером, бизнесменом. Профессия пожарного - героическая! Здесь служат настоящие мужчины…
- Но ведь есть и риск?
- Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым борются. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится спасать людей из горящего здания, которое вот-вот рухнет. Но и благодарность тех, кто обязан спасателям жизнью, не имеет границ.
- Как можно стать пожарными? И где для этого надо учиться?
- Пожарных готовят в образовательных организациях системы МЧС России, пожарно-спасательных колледжах. У нас эту профессию можно получить в Уфимском колледже радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности. Также можно обучиться на кафедре «Промышленная и пожарная безопасность» Уфимского государственного нефтяного технического университета. В каждом из них функционирует учебная пожарная часть управления пожарной охраны Уфы. Во многих крупных городах России есть академии МЧС.

- Пожарными бывают только мужчины?
- Да. Но и женщинам есть место в пожарной охране. Чаще всего они работают радиотелефонистами, то есть диспетчерами. И в нашем колледже учатся девушки. Надо заметить, что они отлично справляются со всеми поставленными задачами, иногда даже лучше парней. Например, Регина Галиева является чемпионом России по пожарно-прикладному спорту.
- Расскажи, пожалуйста, про этот вид спорта.
- Пожарно-прикладной спорт - это комплекс разнообразных приёмов, применяемых при тушении пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте. Включает в себя четыре дисциплины: подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета, боевое развёртывание. Первые соревнования были проведены в 1937 году. Сейчас это является весьма популярным видом спорта. Регулярно проводятся различные соревнования, включая чемпионаты республики, России, Европы и мира. В этом году в составе команды муниципальной пожарной охраны города Уфы я участвовал на чемпионате республики, и мы заняли почетное второе место. Я очень хочу достичь высоких результатов, стать мастером спорта международного класса. Поэтому ежедневно после учебы хожу на тренировки. И для этого в нашем городе созданы замечательные условия: на территории Управления пожарной охраны Уфы построили огромный спортивный комплекс. Здесь могут заниматься не только профессиональные пожарные и спортсмены, а также все желающие и абсолютно бесплатно. Здесь можно тренироваться и проводить соревнования по ППС, легкой атлетике, волейболу, баскетболу, большому теннису, мини-футболу, а зимой можно сыграть в хоккей.

Айгуль ГАЛИАСКАРОВА.
Читайте нас в