Все новости
Важно
26 Октября 2016, 14:12

Диагноз СПИД: значит, мы умрём?

Что взрослые уфимцы знают о ВИЧ-инфекции?

Впервые слово «СПИД» мы услышали в 80-х годах XX века. Для советских людей это была запретная тема. Ведь считалось, что болеют СПИДом только наркоманы, проститутки и прочие асоциальные элементы. Позже выяснилось, что о болезни нужно не просто говорить, кричать! Так стремительно она стала распространяться. О СПИДе и ВИЧ-инфекции начали говорить в школах, вузах, больницах, по телевизору и радио.
Сейчас информации в разы больше. И она разная: научные статьи о новых попытках изобрести лекарство от СПИДа, страшилки из серии: «в кинотеатре я села в кресло и почувствовала укол…», доказательства, что СПИДа нет, и болезнь – следствие мирового заговора фармкомпаний и производителей презервативов.
Казалось бы, глупо задавать взрослым людям вопрос: «Что вы знаете о СПИДе?». Сегодня все всё знают. Но оказывается, из бурного потока информации человеку сложно вычленить что-то действительно нужное. Хотя бы какие-то элементарные знания.
«МГ» провела опрос среди людей в возрасте от 20 до 30 лет.
  • Выяснилось: то, что СПИД – это болезнь, знают 100 процентов респондентов.
То, что СПИД - смертельная болезнь, знают не все ("Хотя, ну, пела же Земфира: «А у тебя СПИД, и значит, мы умрём…» значит смертельная", - подумав, выдал молодой человек.)
  • А некоторые уверенно ответили, что лекарство от СПИДа уже изобретено (они читали об этом в каком-то паблике).
  • Только меньше трети (!) опрошенных знали, чем отличаются СПИД и ВИЧ. Это, пожалуй, можно назвать главным пробелом в знаниях об этой болезни.
  • Все респонденты, не сомневаясь, ответили, что ВИЧ передаётся через кровь. И это верный ответ.
  • В способах же передачи многие запутались и начали призывать в помощь Google.
  • Вопросы об инкубационном периоде и первых симптомах вводили людей в ступор. Некоторые пытались ответить наугад и промахивались.
    Какой вывод можно из этого всего сделать? Говорить и писать о СПИДе стоит - в десятый, сотый и даже в тысячный раз. Даже несмотря на изобилие информации, люди по-прежнему «не в теме». Исключение составляют лишь те, кого проблема вдруг неожиданно касается, и очень близко. Но изучать вопрос тогда бывает уже, к сожалению, поздно…

    А всех, кто заинтересовался, сообщаем правильные ответы на тему «ВИЧ/СПИД».
    Впервые мир узнал о заболевании, который назвали СПИД, в 1980 году. Раньше иммунодефицит встречался только у преждевременно рождающихся малышей, а тут заболел взрослый человек. После его исследования выяснилось, что иммунный дефицит был у него приобретенным, а не врожденным. Потому новая болезнь и получила название СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита.
  • Симптомы этой страшной болезни были впервые диагностированы у нескольких жителей США и Швеции, а чуть позже было объявлено об открытии ВИЧ-вируса иммунодефицита человека, который является возбудителем ВИЧ-инфекции. Это заболевание развивается поэтапно и последняя стадия, которая приводит к летальному исходу, и есть СПИД.
  • ВИЧ может присутствовать в крови, но долгое время вообще не давать о себе знать! Это может продолжаться от 5 до 12 лет. Протекать болезнь на первых этапах может совершенно бессимптомно, но вот узнать о ней необходимо как можно раньше. Во-первых, чтобы уберечь других людей от потенциального заражения, во-вторых, чтобы вовремя подобрать специальную иммунотерапию. К сожалению, не всем известно, что при должной терапии и ранней диагностике ВИЧ-больной может вести абсолютно полноценную жизнь, как и любой другой здоровый человек!