Все новости
Важно
27 Октября 2016, 05:10

Что делал в Уфе Ямальский Дед Мороз?

В Уфе состоялась презентация туристических возможностей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Фото Екатерины Волковой.
Ямальский Дед Мороз или попросту Ямал Ири – колоритный дядя с заплетенной в косички белой бородой и в ярком наряде с бубенцами встречал гостей мероприятия. Он стоял с посохом возле чума, выстланного изнутри мехом, и бил в бубен. Его личный помощник угощал желающих традиционными блюдами ненцев – строганиной и ягодой морошкой.
Эта небольшая экспозиция привлекала внимание и настраивала всех на «северную экзотику».
Участниками выездного заседания коллегии департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого АО стали представители туриндустрии Ямала и Башкирии. Главной целью встречи были знакомство и обмен опытом. Коллеги из двух регионов рассказали друг другу о своих разработках, идеях и насущных проблемах.
Интересно ли будет жителям Башкортостана провести свой отпуск на полярном круге? И, наоборот, поедут ли северяне на Урал? Чем мы можем привлечь друг друга? На эти вопросы и пытались ответить участники заседания.

Эльвира ТИМЕРГАЗИНА, директор департамента молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа:
«МЫ ЖДЁМ ЭКСТРЕМАЛОВ И РОМАНТИКОВ!»

- Турист, который выбирает поездку в наш округ, это уникальный, штучный турист! Такое путешествие надо тщательно спланировать, подготовиться к нему, то есть сделать осознанный выбор. В основном наши направления – это этнографический и экстремальный туризм. Погодные условия, сами понимаете, суровые. Те, кто решают приехать к нам, понимают, что столкнутся с определенными трудностями. Это сильные духом люди, романтики, которых север влечёт к себе. Ведь у нас действительно можно увидеть нечто необыкновенное и удивительное, у нас есть совершенно нетронутая дикая природа, огромные оленьи стада, традиционные поселения коренных народов и многое другое! Мы разработали 36 маршрутов, с которыми любой желающий может ознакомиться на сайте yamaltour.ru/
- Предположим, жители Башкирии очень заинтересуются вашими предложениями. Не отпугнут ли их «северные» цены?
- Основная проблема, которая существует на сегодняшний день, – транспортная. Сами туры весьма доступные по цене. А вот за перелёт туда и обратно придётся заплатить 20-25 тысяч рублей. К нам нужно ехать целенаправленно, просто так «по дороге заглянуть» не получится. Но могу сказать совершенно точно: если человек решился и побывал у нас однажды, он обязательно вернётся снова. Север не может оставить равнодушным никого!
Гости из Ямала с удовольствием познакомились и с возможностями Башкортостана в плане туризма. По словам Романа ШАЙХУТДИНОВА, заместителя председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, коллег с севера особенно заинтересовали санаторно-курортное лечение и экологический туризм - «Зелёный маршрут» (Халяль-маршрут).
- Ещё мне очень понравилась их идея, их готовность привозить к нам в Башкирию детские группы, - сказал Шайхутдинов. - Ведь для школьников так важно много путешествовать по разным регионам России, чтобы уже в детском возрасте понять, какая у нас огромная, разнообразная и красивая страна, научиться любить её, не читая параграфы учебника, а увидев всё своими глазами!

Читайте нас: