Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Важно
28 Октября 2016, 11:37

В стране может исчезнуть соль без йода

Жителям России, для их же блага, хотят ограничить выбор соли.

Над законопроектом об обязательном обогащении йодом всей соли на территории страны начал работу Минздрав РФ. Основной причиной такой кардинальной меры авторы проекта называют тот факт, что население России поголовно страдает дефицитом йода.
В то время как рекомендуемая норма потребления йода составляет 150-250 мкг в день, большинство россиян ограничиваются лишь 80-100 мкг йода ежедневно. Дефицит йода, как известно, негативно влияет на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы.


Исследования ученых показали, что не более 30 процентов домохозяйств в России используют йодированную соль. В результате авторы законопроекта пришли к выводу, что «добровольная модель» обогащения соли йодом в России неэффективна и необходим переход к обязательной модели.
По данным федеральных СМИ закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах. Даже в таких, казалось бы, «непередовых» по экономическим показателям странах, как Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, давно используется только обогащенная йодом соль. Обычной нет. И практически нет йоддефицитных заболеваний.
На территории бывшего СССР необогащенная поваренная соль продается только в России и на Украине.
Законопроекты о переходе на йодированную соль уже неоднократно вносились депутатами Госдумы РФ в прошлые годы, но были отклонены, однако Минздрав намерен довести дело до конца.

– Если быть точным, то от недостатка йода в России страдает 80 процентов населения, так как только жители южных районов получают его в достаточном количестве, потому что на юге растут овощи и фрукты, богатые йодом, – комментирует ведущий специалист отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Сергей Долотов. – Например, сейчас у нас продается фейхоа, этот фрукт как раз очень богат йодом, но мы видим его только пару месяцев в году.Отсюда у населения всевозможные болезни – тот же атеросклероз, патологии щитовидной железы. А в Японии эти болезни – редкость, потому что японцы в большом количестве едят морепродукты, изобилующие йодом, у них и продолжительность жизни одна из самых высоких на планете. Йодирование соли – самый эффективный способ доставить йод в организм, поэтому считаю, что принятие такого закона – благо.
Читайте нас: