В то время как рекомендуемая норма потребления йода составляет 150-250 мкг в день, большинство россиян ограничиваются лишь 80-100 мкг йода ежедневно. Дефицит йода, как известно, негативно влияет на работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Исследования ученых показали, что не более 30 процентов домохозяйств в России используют йодированную соль. В результате авторы законопроекта пришли к выводу, что «добровольная модель» обогащения соли йодом в России неэффективна и необходим переход к обязательной модели.
– Если быть точным, то от недостатка йода в России страдает 80 процентов населения, так как только жители южных районов получают его в достаточном количестве, потому что на юге растут овощи и фрукты, богатые йодом, – комментирует ведущий специалист отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Сергей Долотов. – Например, сейчас у нас продается фейхоа, этот фрукт как раз очень богат йодом, но мы видим его только пару месяцев в году.Отсюда у населения всевозможные болезни – тот же атеросклероз, патологии щитовидной железы. А в Японии эти болезни – редкость, потому что японцы в большом количестве едят морепродукты, изобилующие йодом, у них и продолжительность жизни одна из самых высоких на планете. Йодирование соли – самый эффективный способ доставить йод в организм, поэтому считаю, что принятие такого закона – благо.