Все новости
Важно
28 Октября 2016, 18:44

Все на урок по кибербезопасности!

Как не стать жертвой интернет-мошенников, защитить персональные данные, спасти свой компьютер от вирусов? Обо всем этом можно узнать на Едином уроке по безопасности в сети Интернет, который пройдет по всей стране.

С 27 по 30 октября 2016 в школах России идет Единый урок по безопасности в сети Интернет. Это одно из самых масштабных мероприятий в сфере российского образования. В этом году Единый урок проходит уже в третий раз. За прошедшие годы в мероприятиях, приуроченных к Единому уроку, приняли участие около 24 миллионов школьников. Главная задача всей этой работы - повышение уровня кибербезопасности, привлечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме детской безопасности в Интернете и развитие цифровой грамотности у школьников.
Правила безопасности в Сети надо знать со школы. Среди главных опасностей, подстерегающих детей в Интернете, эксперты особо выделяют незаконный контент (в том числе азартные игры, порнографию, «взрослую» рекламу табака, алкоголя, секса), платные сервисы и услуги, за которые ребёнок, не разобравшись, может заплатить. А также призывы к асоциальному поведению, насилию и жестокости, пропаганду суицида, призывы на форумах и в чатах поделиться личной информацией, чтобы впоследствии использовать эти знания в преступных целях.
По данным ВЦИОМ, более 60 процентов россиян беспокоит тот факт, что Интернет переполнен опасной информацией. При этом чем занимаются дети в Сети, контролирует только каждый пятый родитель. Далеко не все папы и мамы представляют, что именно угрожает их детям в Интернете. Так, только 31 процент взрослых в курсе возможных финансовых потерь в случае кибератак. Остальные уверены в том, что их личные данные не представляют никакого интереса для злоумышленников.
Поэтому заниматься придётся не только с учениками, но и с их родителями.
«В этом году мы планируем более системно поработать с родителями. Просветительские уроки должны быть не только для школьников, но и для взрослых, – считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. – Родители должны чётко представлять, какие опасности подстерегают детей в Интернете, только в этом случае они смогут уберечь от них ребёнка». Предполагается, что учить этому взрослых будут на родительских лекториях в школах и в ходе видеолекций.
В ходе занятий ученики и их родители узнают, как не стать жертвой интернет-мошенников, защитить персональные данные, спасти свой компьютер от вирусов, научатся совершать безопасные покупки в интернет-магазинах и анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое.
В рамках Единого урока пройдут «живые» уроки в образовательных учреждениях, а также круглые столы, викторины, родительские собрания, лекции от экспертов регионального уровня, сетевые конкурсы и другие мероприятия.