Все новости
Важно
31 Октября 2016, 13:59

Как уфимцам защитить свою квартиру от «домушников»?

Скоро длинные выходные, горожане уезжают, оставляя свои квартиры на длительный период. Как сохранить имущество и не допустить проникновения в свое жилье незваных гостей? В пресс-службе Управления ФСВНГ России по Республике Башкортостан для населения подготовили памятку.

Жертвами квартирных воров становятся не только люди с достатком, но и граждане с невысоким уровнем доходов, что в первую очередь связано с недостаточной защищенностью их квартир. Однако нередко хозяева сами дают преступникам «зеленый свет», пренебрегая элементарными правилами безопасности.

В первую очередь, следует запомнить несколько простых советов:

• не забывайте закрывать входную дверь квартиры на замок, даже если выходите ненадолго;
• не оставляйте ключи от квартиры под ковриком или в других «укромных» местах;
• обязательно запирайте окна и форточки при уходе из дома;
• своевременно вынимайте корреспонденцию из почтовых ящиков;
• содержите в исправном состоянии освещение на лестничных пролетах и запоры на дверях, выходящих на чердак или крышу.

Как показывает многолетняя практика, наиболее надежным видом защиты вашего имущества от преступных посягательств является охрана квартиры с помощью средств сигнализации, с подключением на пункт централизованной охраны. В этом случае после заключения соответствующего договора со службой вневедомственной охраны при органах внутренних дел заботы по охране вашей квартиры возьмет на себя полиция. Кроме того, за сохранность вашего имущества вневедомственная охрана несет материальную ответственность. При желании в квартире может быть установлена кнопка тревожной сигнализации, при нажатии которой к вам немедленно будет направлена вооруженная группа задержания.
По вопросам установки средств сигнализации на квартиры, с подключением на пункт централизованной охраны, а также получения дополнительной информации полиция рекомендует обратиться в подразделение службы вневедомственной охраны по территориальности.
Установите видеонаблюдение в квартире.
Хорошо укрепите дверь. По возможности приобретите усиленную деревянную или металлическую дверь или установите вторую. С согласия соседей целесообразно (если позволяет планировка) на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсекающую пространство (тамбур) перед входными дверями в квартиры.
Желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку.
Обязательно оборудуйте входную дверь смотровым глазком, желательно с широкоугольным обзором, и цепочкой.
Установите на двери два замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 30 см друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.
Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широкой продаже отсутствуют.
Помните, что через 5-7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями.
Въезжая в новую квартиру или дом, сразу замените замки и уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно если ваша квартира расположена на первом или втором этажах, либо к ней примыкают «козырьки», газовые трубы.
Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы и лоджии остеклите. Ваши затраты по усилению технической укрепленности квартиры обязательно окупятся.

Уезжая из дома на несколько дней, постарайтесь соблюдать следующие правила:

• перед тем как надолго уйти из дома, тщательно проверьте исправность замков, плотно закройте все задвижки на окнах, форточках, балконных дверях;
• не сообщайте посторонним, в социальных сетях о планируемых поездках;
• не выкладывайте в соцсетях фотографии из отпуска до возвращения домой;
• попросите соседей регулярно забирать почту, письма и рекламные проспекты из почтового ящика;
• необходимо занавешивать окна, чтобы у прохожих не было возможности с улицы рассмотреть обстановку в квартире;
• уезжая на длительное время, не оставляйте дома особо ценные вещи. Можно приобрести домашний сейф, установив его в "укромном" месте, надежно закрепив при этом к полу или стене, и хранить ценности в нем.
Составьте список номеров ценных бумаг и вещей, хранящихся дома. Если на какой-либо ценной вещи нет номера, то на ней можно самостоятельно поставить метку, что позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника.