Все новости
Важно
31 Октября 2016, 11:28

Подростки о СПИДе знают почти все

«МГ» провела опрос среди учащихся школ в возрасте от 13 до 18 лет.

Респондентам были заданы пять вопросов:
  1. Что такое СПИД и откуда ты узнал про эту болезнь?
  2. Как передается вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)?
  3. Излечима ли ВИЧ-инфекция?
  4. Как можно защититься от ВИЧ?
  5. Нужно ли изолировать больных СПИДом от общества?

    В целом уровень информированности опрошенных школьников по данным вопросам высок. Большинство хорошо ориентируются в проблеме, знают пути передачи ВИЧ. Огорчило лишь то, что многие школьники категорически отказывались отвечать на предложенные вопросы, а некоторых приходилось долго уговаривать.
    • То, что СПИД – это страшная болезнь, знают 100 процентов респондентов. И впервые об этом заболевании многие узнали из интернета и на уроках в школе. Также на классных часах, школьных мероприятиях учителя и медицинские работники проводили «ликбезы», как опасен этот вирус. И лишь несколько человек источником информации назвали родителей.
    • Почти все опрошенные знают, что существует риск заражения ВИЧ-инфекцией при вступлении в незащищенные сексуальные контакты. Причем многие ответили, что ВИЧ передается от ВИЧ-инфицированной матери ребенку в процессе родов и при грудном вскармливании. А несколько человек подчеркнули, что заражение ВИЧ возможно при употреблении наркотиков и нанесении татуировок нестерильными инструментами. При этом среди ответов были и неправильные: заразиться ВИЧ можно при поцелуе, при пользовании общей посудой с ВИЧ-инфицированным, при посещении бань, бассейнов и даже при кашле.
    • На вопрос, излечима ли ВИЧ-инфекция, половина участников опроса уверенно ответили, что неизлечима. 40% опрошенных полагают, что ВИЧ-инфекция излечима, если лечение начать своевременно, а 10% не знают ответа.
    • Все опрошенные знают, что защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией можно, если при сексуальных контактах использовать презерватив, ограничить число сексуальных партнеров, делать профилактику, поддерживать здоровый образ жизни и быть внимательными к окружающим.
    • А вот вопрос толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, остается достаточно открытым. Только 40% респондентов ответили, что будут испытывать сострадание и желание поддержать друга-одноклассника с ВИЧ. Причем они подчеркивают, что запрещение ВИЧ-инфицированному ученику посещать школу — это проявление дискриминации. Остальные же участники опроса, наоборот, считают, что таких учеников надо изолировать, поскольку они станут испытывать по отношению к ВИЧ-положительным ученикам страх, огорчение, растерянность и желание обезопасить себя.
    Таким образом, результаты опроса показали необходимость дальнейшей скрупулёзной профилактической работы по проблеме ВИЧ-инфекции среди школьников. Говорить и писать о СПИДе стоит - в десятый, сотый и даже в тысячный раз…


    Это надо знать каждому

    • СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека. Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря достижениям ученых, можно не допустить его перехода в последнюю стадию.
    • ВИЧ – коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый «период окна», который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает.
    • По данным на январь 2016 года, среди россиян ВИЧ-инфицированных - 1 млн, среди них почти 6 тысяч человек – это дети до 15 лет.
    • С 1987 года в России умерли более 215 тысяч человек, зараженных ВИЧ-инфекцией.
    • ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным - от матери к ребенку.
    • ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, использовании общей посуды, через насекомых и домашних животных, при уходе за больными СПИДом.
    • По статистике 80% всех выявленных ВИЧ-инфицированных – наркоманы.
      Если вы подозреваете, что могли заразиться ВИЧ-инфекцией, то необходимо как можно скорее сдать анализ крови из вены на наличие ВИЧ-инфекции в крови.Такие анализы можно сдать в любом кожно-венерическом диспансере или практически в любой частной клинике, специализирующейся на приеме анализов или в центрах по борьбе со СПИД.