Все новости
Важно
31 Октября 2016, 18:09

В Уфе почтили память жертв политических репрессий минутой молчания

Каждый год десятки людей в эти дни собираются у памятника жертвам политическим репрессиям

Как известно, массовое уничтожение невинных людей началось у нас в стране с установлением советской власти и продолжалось вплоть до конца 50-х годов. Людей расстреливали, отправляли в лагеря. До сих пор число репрессированных не установлено – цифра колеблется в районе нескольких миллионов человек. Репрессиям подверглись все слои общества – колхозники, рабочие, интеллигенция и все национальности без исключения.
Как обычно, горожане пришли с портретами своих репрессированных родственников.

Вокруг памятника торжественным строем выстроились кадеты.

Слово предоставляется начальнику социально-гуманитарного управления администрации городского округа город Уфа Светлане Галеевой: "Сострадание к жертвам репрессий и их близких наполняют наши сердца. Но вспоминать трагические годы необходимо. Забывать уроки истории нельзя. Сегодня здесь присутствуют жители Уфы, судьбы которых были исковерканы... Сегодня мы должны вспомнить добрым словом Утябаеву Магинур Мухлисовну, которая на своих плечах перенесла все тяготы политических репрессий, не сломалсь, организовала и возглавляла долгие годы Ассоциацию жертв политических репрессий, создала Книгу памяти… Она много сделала для восстановления доброго имени репрессированных".
На мероприятии были прочитаны мусульманская и христианские молитвы. Как известно, священники всех конфессий подверглись в годы репрессий практически полному уничтожению.

Советская власть искалечила судьбы миллионов людей.

Даже через несколько поколений не утихает боль.

Памятник жертвам репрессий установлен в Уфе в 2000 году.

В нескольких метрах другой памятник – репрессированным немцам. Как известно, русские немцы в годы войны были подвергнуты особо жестоким репрессиям.

Кое-кто пытается забыть черные страницы нашей истории. Мол, этого не было. Было… Живы участники, свидетели, живы родственники…
Читайте нас в