Все новости
Важно
31 Октября 2016, 13:58

Владимир Зельдин умер

Народный артист СССР Владимир Зельдин скончался на 101-м году жизни в столичном институте им. Склифосовского.

29 октября Зельдина перевели из военного госпиталя в обычную больницу. Тогда супруга актёра Иветта Зельдина сказала, что его состояние стабильное. Известно, что за день до смерти Зельдина подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Владимир Зельдин родился в 1915 году в царской России. Детство и юность актера прошли в годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России.
Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку в мировой театральной практике нет ни одного играющего актера в возрасте 100 лет. На бенефисе в честь своего 100-летия Зельдин не сходил со сцены в течение пяти часов.
Из биографии актера известно, что первую громкую славу ему принес кинематограф. Фильм "Свинарка и пастух", в котором он снимался в военном 1941 году, сразу сделал его знаменитым на всю страну. А в 1945 году Зельдин был приглашен в Центральный театр Российской армии, где служил до самой смерти.
В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. В кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и детском "Ералаше".
Вклад Зельдина в культуру страны отмечен высокими наградами. Он дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени, имеет орден Дружбы, является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Зельдин - лауреат Государственной премии СССР и Премии правительства РФ в области культуры, ему также присуждены премии фестиваля "Кинотавр", фонда Станиславского, "Хрустальная Турандот" и "Золотая маска".
Читайте нас в