Все новости
Важно
7 Ноября 2016, 11:37

СПИД глазами будущих медиков

Самую большую осведомленность про СПИД, конечно же, должны демонстрировать медики. А что реально знают будущие медработники об этой страшной болезни? Это мы решили узнать, опросив студентов-медиков республики.

Молодые люди, к нашей радости, показали прекрасную осведомленность о СПИДе. Практически все студенты знают основные способы передачи ВИЧ-инфекции от больного человека к здоровому. Лишь один единственный человек из всех опрошенных не подчеркнул ответ, что вирус может передаваться от ВИЧ-положительной матери к ребенку.
По мнению молодежи, самым действенным на сегодняшний день методом профилактики по предупреждению ВИЧ являются акции, организованные общественными организациями (за них отдано 70 процентов всех голосов). Но не стоит сбрасывать со счетов и социальную рекламу, информационные буклеты и плакаты в медицинских учреждениях, в эффективности которых уверены оставшиеся 30 процентов.
80 процентов студентов-медиков уверены, что риск подхватить ВИЧ-инфекцию есть абсолютно у каждого человека, вне зависимости от образа жизни и выбранной профессии. Лишь 20 процентов из них заявили, что этой болезни в основном подвержена группа риска: наркоманы, проститутки и гомосексуалисты.
Порадовал оптимизм наших будущих медработников: 75 процентов уверены, что риска заболеть ВИЧ-инфекцией у них нет, 25 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Ни один человек (!) не видит в своей профессиональной деятельности серьезную угрозу для собственного здоровья.
Башкирские студенты-медики в ходе опроса продемонстрировали удивительную толерантность. Практически все молодые люди заявили, что если бы они узнали о том, что их друг инфицирован ВИЧ, то это не изменило их отношения к нему в худшую сторону. Они бы продолжили с ним общаться как ни в чем не бывало! Лишь один из студентов признался, что затрудняется ответить на этот сложный вопрос. Спасибо за честность!
Цифры и факты
За шесть месяцев 2016 года в Башкирии выявлено 1 519 ВИЧ-инфицированных.
По состоянию на 30 июня в республике на 100 тысяч населения приходится 444,3 лиц, живущих с ВИЧ.
В 60 процентах случаях люди в Башкирии заражаются ВИЧ половым путем.
Среди 20-30-летних заболеваемость ВИЧ за последние годы снизилась примерно в 2 раза, зато серьезно увеличилась у 30-40-летних.
Один инфицированный может заразить до пяти-шести человек и больше.
Из 800 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян медицинскую помощь получают около 200 тысяч человек.
В этом году в Башкирии выявлено около 350 случаев заражения ВИЧ у беременных женщин.