Все новости
Важно
7 Ноября 2016, 11:47

Стоит ли делать прививку от гриппа? Мнения врачей

Хотите узнать, как отличить обычную простуду от гриппа? Что надо делать, чтобы не допустить распространения вируса? Что думает гомеопат о прививке против гриппа? Не поздно ли делать прививку в ноябре?

Альтернативная профилактика гриппа

Принимать витамины А, С и группы В. Употреблять в пищу лук и чеснок.
  • Чаще проветривать помещения, использовать натуральные масла с противовирусным эффектом, делать влажную уборку.
  • Соблюдать правила личной гигиены – регулярно мыть руки после посещения туалета, общественных мест, в том числе магазинов, поездок на общественном транспорте, а также контактов с чихающими и сморкающимися окружающими.
    • "За" или "против"? Мнения специалистов:

      Юлия Николаева, врач-гомеопат: «Я за индивидуальный подход»
      - Я – за прививки. Но не за то, чтобы делать их всем поголовно. Все люди разные, организмы разные. Одно и то же заболевание у двух разных людей будет протекать по-разному. Реакция иммунной системы непредсказуема. Прежде чем делать ту или иную прививку, надо пройти серьёзное обследование. Но в России это не распространено. Всё зависит от уровня осведомлённости самих граждан и, соответственно, от их решения. Не соглашусь с тем, что прививка повышает иммунитет. В большинстве случаев это удар по иммунитету. Укрепляют же иммунитет другими способами. Но есть категории людей, которым прививки показаны. Историей доказано, что вакцинация – признанный метод борьбы с эпидемиями. Я за индивидуальный подход к каждому человеку.
      Павел Пономарев, врач-инфекционист: «Вакцинироваться никогда не поздно»
      - Вноябре–декабре ситуация меняется в худшую сторону. Именно на этот период приходится первый всплеск гриппа и простуд. На выработку же полноценного иммунитета против «заразы» нам нужен месяц. За это время количество антител, противостоящих вирусам, достигает такой величины, что может дать достойный отпор инфекции. Поэтому в идеале желательно сделать прививку от гриппа до ноября, максимум до января. Но если вам не удалось сделать прививку до этого срока, вакцинироваться всё равно можно. Дело в том, что наибольшую силу эпидемия гриппа набирает как раз в январе–феврале. Последние несколько лет именно в этот период фиксируется больше всего случаев заражения. Причины - ослабленный иммунитет, уставший в условиях холодной зимы бороться за свое существование, авитаминоз и, как это ни странно, длинные новогодние праздники. Взрослые, получив двухнедельный отдых, разъезжаются по санаториям, курортам, дети – по лагерям. Нередко именно после этих поездок, а точнее, контактов с новыми людьми, мы и привозим с собой инфекцию. В коллективе – школе, офисе, на предприятиях – грипп быстренько распространяется на других. Есть данные исследований, подтверждающих, что иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается уже на 10–14-й день после прививки. Так что сделать прививку никогда не поздно.