Все новости
Важно
8 Ноября 2016, 11:52

Коррупция отбрасывает Россию назад

7 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе.

На нём обсуждались такие вопросы, как организация работы по антикоррупционному просвещению и образованию, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов республиканских органов государственной власти и местного самоуправления.
- Сегодня на повестке два вопроса – об организации работы по антикоррупционному просвещению, формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, а также о результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, - обозначил тему заседания Глав региона. - Работа по этим двум направлениям проводится в республике системно, исходя из положений Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции. Сформирована антикоррупционная нормативная база. В рамках нашей комиссии, которая начала работать год назад, налажено взаимодействие всех уровней власти, правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации. Действуют аналогичные органы и на местах. Определены 890 должностных лиц, отвечающих за профилактику коррупционных и иных правонарушений: 147 – в органах государственной власти и 743 человека – в муниципалитетах.
В республике в сферу действия антикоррупционных норм подпадают свыше 13 тысяч человек. Это депутаты, государственные и муниципальные служащие. Почти все из этих 13 тысяч человек представили декларации о доходах. Лишь единицы – 24 человека по разным причинам указали неполные сведения.
За девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечено 126 человек, уволены трое. Из более чем 13 тысяч человек – это всего лишь доли процента.В этом году число коррупционных преступлений сократилось на 3,2 процента – 692 против 715. На 10 процентов меньше зафиксировано фактов взяточничества.
В то же время прокуратура в этом году выявила более 3,5 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства. Свыше одной тысячи незаконных актов приведены в соответствие с федеральным законодательством, 1,5 тысячи лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проверок возбуждено 46 уголовных дел.
- Надо понимать, что наши усилия не дадут результата до тех пор, пока не поменяется отношение общества к этому явлению. Согласно разным опросам и исследованиям, до трети населения пока ещё терпимо относятся к коррупции, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Коррупция отбрасывает нашу страну назад. Коррупция не даёт расти предпринимательству, ухудшает деловой климат в стране. Мы обязаны бороться с этим злом не покладая рук.
Опыт показывает, что только «кабинетная» борьба с коррупцией и работа чиновников с чиновниками не даёт заметных результатов. Нужно работать с институтами гражданского общества, со средствами массовой информации, повышать открытость и доступность власти, проводить грамотную информационную политику.
Об организации антикоррупционной пропаганды в республиканских СМИ рассказал руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов. В соответствии с ежегодным планом, утверждаемым агентством, в печатных изданиях, электронных СМИ, социальных сетях, на радио и телевидении размещается информация о проводимых в республике антикоррупционных мероприятиях.
В течение 10 лет агентство является организатором фестиваля социальной рекламы «Городская среда», в рамках которого проводится отбор социальных роликов и плакатов, в том числе антикоррупционной тематики, для дальнейшего использования в различных проектах.
По словам Бориса Мелкоедова, системной проблемой информационной среды является привязка к событийности, не дающая целостного взгляда на проблему борьбы с коррупцией. Порой отдельные коррупционные разбирательства искусствено получают ненужный резонанс. При этом аналитических материалов по данной тематике появляется очень мало.
– Необходимы материалы, основанные на социологических исследованиях, статистической информации, – сказал Борис Мелкоедов. – Часто журналисты испытывают затруднения в поиске экспертов для получения профессиональной оценки, комментариев по различным аспектам борьбы с коррупцией.
Подготовила Елена Киселева.
Читайте нас в