Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Важно
9 Ноября 2016, 16:38

Говорящий холодильник - уже реальность!

Сегодня в Уфе, в информационном агентстве «Башинформ», подписан договор о сотрудничестве между Госкомитетом РБ по информатизации и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Сотрудничество между этими структурами открывает широкие возможности для начинающих интернет-предпринимателей. ФРИИ предоставит Башкирии курс образовательной программы «Интернет-предпринимательство».

«Мы планируем его ввести в программу вузов, колледжей республики и даже в старших классах школ», - рассказал журналистам о дальнейших планах председатель Госкомитета РБ по информатизации Ринат Шагалин. В свою очередь ФРИИ после внедрения образовательного курса будет ждать от Башкирии перспективных стартаперов, которые смогут громко заявить о себе и пройти отбор в акселератор в Москве. Эти люди будут приглашены в столицу, где их научат, как развивать и масштабировать бизнес, а также предоставят 2,1 млн рублей на стартап. «В дальнейшем, если идеи и задумки начинающих интернет-предпринимателей покажутся оригинальными и востребованными, эта сумма может быть увеличена многократно, - сообщил директор по развитию Фонда Евгений Борисов. - Нами уже проинвестировано 200 стартапов, мы дали возможность выйти на новый уровень 1500 интернет-предпринимателям».
Сейчас наиболее перспективными направлениями руководители ФРИИ считают: телекоммуникации, телемедицину, антипиратские, образовательные, рекламные и маркетинговые технологии, информационную безопасность, платформенное и корпоративное программное обеспечение.
Особенно востребованным в ближайшем будущем будет интернет вещей. Это когда в обычные предметы, используемые человеком в повседневном быту, ставятся специальные сенсоры и датчики и платформенные решения, на базе которых формируется экосистема проектов. Зубная щетка, подсказывающая хозяину, какие конкретно зубы он плохо чистит, холодильник, сообщающий своему владельцу, что нужно срочно пополнить запасы молока или яиц – это уже не фантастика, а реальность.


Самым успешным российским детищем ФРИИ, по словам Евгения Борисова, стал проект компании VisionLabs, которая создала уникальный продукт – платформу для распознавания лиц. В 2015 году ФРИИ вложил в перспективный бизнес, который разрабатывался в Сколково, 1 млн рублей, а уже через год Венчурный фонд Sistema Venture Capital выкупил 25 процентов компании VisionLabs за 350 млн рублей!

Платформа для распознавания лиц изначально создавалась для банков, чтобы они могли противодействовать мошенникам, использующими фальшивые паспорта и поддельные документы. Но сейчас ее инвесторы видят в ней более широкие возможности для применения: она незаменима при идентификации личности в страховых случаях, при оформлении доверенностей, оперативно-розыскных мероприятиях, на стадионах, вокзалах. В крупных торговых центрах уже используются тестовые проекты по отслеживанию воров и мошенников. Ее можно использовать даже для таргетированной рекламы и персонификации услуг.

Фото Олега Яровикова.
Читайте нас: