Все новости
Важно
14 Ноября 2016, 11:41

Бунт выпускников: дети требуют отменить всероссийские проверочные работы!

Выпускники подписывают петицию и требуют отменить всероссийские контрольные работы в выпускном классе. Хэштег за сутки стал вторым по популярности в русскоязычном твиттере.

Из истории вопроса

О том, что одиннадцатиклассникам весной 2017 года придётся писать контрольные работы по пяти дополнительным предметам, заявил в начале октября глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
«Ученики не уделяют достаточно внимания тем предметам, по которым не планируют сдавать ЕГЭ. Это негативно влияет на качество образования по данным предметам, поэтому будут проведены ВПР и для учащихся 11 классов», - объяснил Сергей Кравцов.
Инициативу поддержала министр образования Ольга Васильева, которая в одном из выступлений подчеркнула, что необходимо заботиться об усвоении школьной программы, а не о результатах ЕГЭ.

В тот момент, когда были обнародованы точные даты проверочных работ по пяти предметам, которые в этом учебном году впервые пройдут в 11 классе, петиция с требованием отменить это решение набирала обороты. Возмущенные дети писали о непосильных нагрузках и говорили о том, что такие внезапные решения лишают их шансов поступить в вузы.


Чаша переполнена…
В этом году выпускники будут писать контрольные по пяти предметам: истории, географии, химии, физике и биологии. Это, видимо, дело решенное. Обозначены даже точные даты по каждому предмету: сдача будет проходить с 25 апреля до 18 мая. И в этом заключается суть одной из претензий учеников и учителей - неожиданные контрольные поставили прямо перед ЕГЭ, в самое горячее время. Однако больше никаких официальных данных нет. Как будут оцениваться эти контрольные, на какой уровень знаний они рассчитаны и, главное, будут ли влиять на аттестат - неизвестно.

В петиции за отмену дополнительных проверочных работ, которая сейчас стремительно набирает обороты, утверждается, что работы «не только обязательны для сдачи, но и влияют на итоговые оценки в аттестате». Однако подтверждения этому пока нет. Например, недавно, выступая перед учителями географии, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов вообще сообщил, что «участие школ в ВПР для 11 классов будет добровольным».
Из-за того, что чиновники выступают с громкими заявлениями, не подкрепляя их ничем конкретным, среди выпускников, родителей и учеников зреет паника. Все уже привыкли, что правила с ЕГЭ меняются каждый год, и научились приспосабливаться, но внезапное сообщение о том, что кроме экзаменов детям предстоят проверочные по всем предметам, переполнило чашу.

В результате я пойду в ПТУ…

«Я пошла в 10 класс на социально-экономический профиль для того, чтобы потом химию и биологию писать? А еще эта фраза: «ЕГЭ не является показателем работы школы, и потому ему не нужно уделять особое внимание в ущерб знаниям, которые должны получить школьники на уроках». Да только на ЕГЭ в университетах и смотрят, наоборот, на ЕГЭ нужно обратить все внимание», - пишет в соцсетях одна одиннадцатиклассниц, противниц ВПР. По ее наблюдениям, учителя тоже напуганы, так как готовили выпускников прежде всего к экзаменам, и другим предметам особого внимания не уделяли.
«Тоже, конечно, неправильно, но они заботились о нас. А теперь я буду готовиться к этим контрольным, в итоге напишу и контрольные, и экзамены плохо, и пойду в ПТУ. По-моему, Министерство образования этого и добивается!»
Опасения девушки не лишены оснований. По данным Рособрнадзора, сегодня каждый второй выпускник 9 классов отказывается сдавать ЕГЭ и сразу идет в учреждения среднего профессионального образования для получения рабочих специальностей. Глава ведомства считает такое положение своей заслугой: «Экзамен стал более прозрачным и объективным, а потому более сложным», - похвалился он.

В школьной петиции против проверочных работ, например, утверждается, что хорошо сдать ЕГЭ без репетитора сегодня невозможно. А репетиторы нынче дороги. Дополнительные проверочные, как опасаются авторы петиции - это новые репетиторы и дополнительные деньги. И с этим многие согласны . В любом случае, вместо того, чтобы создать комфортные условия для выпускников перед сложным экзаменом, от которого во многом зависит вся их будущая жизнь, чиновники придумывают лишние поводы для нервотрепки.


Да и некоторые учителя высказываются не в пользу ВПР, считая, что при этом разрушается принцип профильного обучения, к которому отечественное образование шло последние два десятилетия. Ведь - нельзя объять необъятное. Если материал, который будет проверяться на ВПР основан на так называемых остаточных знаниях: на том, что забыть в принципе нельзя, как таблицу умножения, - это одно. А если это формат ЕГЭ, то совсем другое. Нельзя быть специалистом во всех областях. Такие люди единичны, и название для них есть - гении!

А выпускники - «против»!


А в это время #ВыпускникиПодписываютПетицию и требуют отменить всероссийские контрольные работы в выпускном классе. Хэштег за сутки стал вторым по популярности в русскоязычном твиттере.
Школьники надеются, что смогут остановить введение ВПР. «Для того, чтоб люди знали. Помимо ЕГЭ нам предстоит написать краевые контрольные работы по этим предметам». «Кто не в теме. Помимо ЕГЭ хотят ввести обязательные кр, которые будут влиять на аттестат», — предупреждают они друг друга.

Посты с хэштегом публикуют не только одиннадцатиклассники, но и школьники из младших классов, которым предстоит писать ВПР через несколько лет. Они ставят хэштег, чтобы «спасти своё будущее».Не все участники флешмоба в твиттере ставят хэштег осознанно. На вопросы «что произошло?» в комментариях некоторые участники флешмоба отвечали невразумительно: «Просто там че-то связанное с экзаменами. Если не подпишем, будет всё плохо очень».
После запуска хэштега в твиттере школьники стали снова давать друг другу ссылку на петицию, которая уже набрала около 4500 подписей из 5000 заявленных. Авторы требуют отменить ВПР в конце 11 класса, так как они «лишь перенапрягут будущего студента и заставят тратить лишние средства семей на то, чтобы государство точно знало, что ученик учится».