Все новости
Важно
14 Ноября 2016, 14:48

Михаил Бабич и Рустэм Хамитов встретились с религиозными лидерами

11 ноября полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Управление Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, которое переехало в новое здание в центре Уфы, и ознакомились с ходом проводимой здесь реконструкции.

Ранее Управление располагалось в двухэтажном здании в частном секторе Уфы. При непосредственной поддержке Михаила Бабича и благодаря позиции Главы региона Рустэма Хамитова в 2016 году митрополии было передано современное здание в центре исторической части города.
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон показал Михаилу Бабичу здание, которое в июне 2016 года в ходе своего пасторского визита в Республику Башкортостан посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Новое здание Управления Башкортостанской митрополии представляет собой четырёхэтажный административный корпус общей площадью более 2 700 кв. м. Митрополит Никон рассказал полпреду Президента России о проводимой здесь реконструкции. При поддержке региональных органов власти здание подключено к центральным городским коммуникациям, завершено оборудование актового зала, произведён частичный ремонт кровли.
В настоящее время в Республике Башкортостан активно ведётся ремонт и реставрация объектов Русской Православной Церкви. Большой объём работ выполнен в комплексе Рождества Богородицы в Уфе, где расположен храм Рождества Богородицы, являющийся кафедральным (главным) собором Башкортостанской митрополии. Завершено строительство объектов Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря «Святые кустики» в Благовещенском районе. В Бирске отреставрированы Михаило-Архангельский храм XVIII века и Свято-Троицкий Собор, возведённый в XIX веке. Построен Успенский кафедральный собор в Салавате. Одним из крупнейших строящихся объектов является восстанавливаемый Воскресенский собор в Уфе.
В этот же день, 11 ноября, в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие во встрече полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с председателями духовных управлений мусульман регионов ПФО.
Михаил Бабич обсудил с участниками встречи актуальные вопросы деятельности мусульманских религиозных организаций: укрепления межнационального и межконфессионального мира, диалога мусульманских организаций с государством и обществом, работы с мусульманской молодежью, профилактики радикализма и экстремизма, формирования системы исламского образования.
Полпред Президента России выслушал предложения председателей духовных управлений по дальнейшему развитию ислама. Было отмечено, что в настоящее время государство оказывает значительную поддержку мусульманским организациям. Руководители духовных управлений мусульман сообщили о проводимой в регионах работе по укреплению традиционного ислама и недопущению неверного толкования его основ. В частности, сообщили они, организована подготовка имамов, которые призваны вести просветительскую работу в умме, в духовных управлениях созданы собственные печатные органы, ведется образовательная работа в сети интернет и в СМИ, представители духовенства активно участвуют в общественной жизни.
Участники встречи также констатировали, что в многонациональном Приволжье удалось обеспечить межэтнический мир и наладить эффективный межконфессиональный диалог. Мусульманские организации активно сотрудничают с митрополиями и епархиальными управлениями Русской Православной Церкви, а также с представителями иудаизма. Проводятся совместные общественные и культурные мероприятия, ведется работа по интеграции в традиционную умму выходцев из стран Средней Азии, проживающих на территории округа.
По итогам состоявшегося на встрече обсуждения выработаны конкретные предложения по широкому кругу вопросов, которые призваны повысить эффективность работы по дальнейшему укреплению межконфессионального мира и согласия, профилактике экстремизма, повышению качества исламского образования.

По материалам сайта Главы РБ.