Все новости
Важно
16 Ноября 2016, 11:27

«Операция «Улыбка» в Уфе: плюс ещё 50 улыбок!

В Башкортостане вот уже в третий раз проходит акция «Операция «Улыбка». В этом году она организована в рамках Форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ». Суть её в том, что лучшие хирурги со всего мира в течение недели находятся в одном из городов и бесплатно делают операции по исправлению у детей челюстных дефектов, которые в народе называют «заячья губа» и «волчья пасть». В Уфе всё происходит на базе Республиканской детской клинической больницы.

Фото автора.


За неделю в Уфе планируется прооперировать порядка 50 детей с врождёнными расщелинами губы и нёба, из них 19 – повторно. Возраст пациентов – от 6 месяцев до 19 лет.
График оперблока отделения челюстно-лицевой хирургии РДКБ на этой неделе расписан поминутно. Оперируют две бригады на двух столах одновременно.
Впервые в акции участвует профессор, хирург с мировым именем Лам Ноай Фонг из Вьетнама. У неё в планах – прооперировать более 30 детей за неделю.
- Я впервые участвую в акции, и мне очень нравится работать в команде с российскими врачами, - говорит она. - Я делаю это бесплатно и нисколько не устаю. Потому что счастливые улыбки детей и их родителей меня заряжают. Дети – наше будущее. Я счастлива, что могу помогать.
На сегодняшний день в нашем регионе на учёте стоят больше двух тысяч детей с челюстно-лицевыми пороками.Ежегодно в республике рождается порядка 200 детей с челюстной патологией различной степени тяжести.
С 1983 года в Республиканской детской клинической больнице оказывается хирургическая медицинская помощь таким детям. Если раньше очередь на операцию приходилось ждать годами, то сегодня, отметил главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин, такой очереди нет, к тому же операции бесплатны для всех пациентов.
- Проведение данной акции, безусловно, помогает нам снизить очередность. Но самое главное – получение международного опыта, возможность повысить мастерство наших хирургов и улучшить качество проводимых операций, - сказал главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.
Каждый раз организаторы акции «Операция «Улыбка» вносят что-то новое в свою работу. В этом году, как рассказала директор благотворительного фонда «Операция Улыбка» Ольга Кудаманова, впервые в составе команды начали работать детские клинические психологи.
Чтобы подготовить маленьких пациентов к операции, было принято решение о создании в отделении челюстно-лицевой хирургии РДКБ комнаты психологической преднаркозной подготовки – «комнаты доброты и спокойствия» (на фото).
- Находясь в комнате с игрушками, коротая время перед операцией за просмотром мультфильма и беседуя с психологом, ребенок успокаивается. Результат: ему требуется меньшая доза наркоза, операция проходит успешно и после пациент даже выздоравливает быстрее, - сказала Ольга Кудаманова. - Очень здорово, что в Уфе, в Республиканской детской больнице, теперь есть такая комната!