Все новости
Важно
19 Ноября 2016, 16:07

Отделение Русского географического общества в Башкирии рассказало о своей работе

18 ноября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Попечительского совета Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Башкирское отделение РГО развивается неплохими темпами. Неслучайно в июне этого года Уфа была выбрана местом проведения первого заседания Совета Регионов Русского географического общества под председательством первого вице-президента РГО Артура Чилингарова. По итогам гости высоко отметили его работу.

Республика была одной из самых активных в проведении в прошлом году первого Всероссийского географического диктанта. А в этом году стала вторым регионом по количеству площадок для участия в таком диктанте. Он состоится завтра, 20 ноября . В Башкирии заявлено более ста площадок, на которых будет проходить географический диктант.
Вообще , в последнее время отношение к географии меняется в позитивную сторону. Мы понимаем, что география – это один из столпов культуры человечества. Безусловно, без этих знаний мы с вами развиваться не можем, подчеркнул Рустэм Хамитов.
Сегодня к географии как к учебному предмету по-другому относятся уже и в Министерстве образования Российской Федерации. На недавнем Всероссийском съезде учителей географии министр образования и науки Ольга Васильева поддержала инициативу о включении этого предмета в число обязательных экзаменов в рамках ЕГЭ. Это хорошо. На этом же форуме утверждена новая концепция географического образования. Активное участие в разработке этого документа приняли учителя нашей республики.
- У нас по инициативе российского отделения ЮНЕСКО предполагается открытие одного из первых в стране геологических парков – геопарка. У нас в стране их вообще нет, а в мире уже, наверное, сотни объектов, которые охраняются в рамках ЮНЕСКО. Нам нужно посмотреть, подобрать достойные объекты, поработать в этой части, сказал Глава региона. - Наше взрослое население, безусловно, должно более активно участвовать в работе с детьми. Не только учителя, просветители, но и те, кто обладает определёнными административными ресурсами, финансовыми возможностями, чтобы в этой части помогать нашим школам, кружкам натуралистов. А то я знаю много охотников, рыбаков. Вместо того чтобы на охоту ездить, лучше в школу сходить и рассказать, как охранять и защищать мир природы, взаимодействовать с детьми в этой части. Понимаю, что охотникам не запретишь охотиться. Но хотя бы одну субботу на охоту, а другую – в школу. Так глядишь, и мировоззрение изменится.
Глава республики выразил признательность всем, кто поддерживает наше региональное отделение и уверенность, что в 2017 году мы будем трудиться ещё более активно и интересно. Председатель Башкирского регионального отделения Русского географического общества» Камиль Зиганшин представил отчёт о проделанной в 2016 году работе.
Он отметил, что во всех муниципалитетах республики действуют местные отделения РГО, многие из которых демонстрируют хорошую активность.
В прошедшем году организовано множество экспедиций и выездных мероприятий, в числе которых – восхождение на Эльбрус, высочайшую гору Европы, где на высоте 5 642 м установлен флаг Башкортостана.
Вместе с тем в 2016 году из-за недофинансирования со стороны попечителей, среди которых крупные предприятия республики, региональное отделение РГО не смогло полностью выполнить намеченный план мероприятий. Руководитель республики поблагодарил предприятия, своевременно направившие запланированные в бюджете средства, и призвал оставшиеся организации не затягивать с погашением долгов.
По словам Камиля Зиганшина, на протяжении длительного времени обсуждается вопрос создания природного парка на реке Зилим в районе Киндерлинской пещеры. Долина с уникальными природными условиями постепенно загрязняется из-за неорганизованного отдыха и вмешательства в экосистему. При этом аналогичную ситуацию на территории, прилегающей к горе Иремель, при поддержке Рустэма Хамитова удалось исправить. После организации природного парка при сохранении биологического и экологического баланса туристический поток в этот район вырос вдвое.
– Что касается парка на Зилиме, давайте вернёмся к рассмотрению этого вопроса, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы никогда не возражали против новых памятников природы, новых территорий. Насколько я знаю, хозяйственная деятельность там практически не ведётся. По крайней мере, мы упорядочим посещение туристами этой территории.
Рустэм Хамитов отметил важность проводимой Русским географическим обществом работы и предложил следующее заседание Попечительского совета сделать выездным.
По материалам сайта Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в