Все новости
Важно
22 Ноября 2016, 16:05

В 2017 году в школьную программу добавят хоровое пение, самбо и шахматы

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что к 2017 году занятия хоровым пением будут включены в школьную программу, в рамках дополнительного образования.

Голодец отметила, что каждой школе дадут возможность иметь своего руководителя хора и концертмейстера. Хоровое пение станет частью школьных уроков музыки, а педагоги, преподающие этот предмет, смогут посетить курсы повышения квалификации.
«Мы долго с вами спорили, коллеги, и вот этот курс учебный, который называется „Музыка“, серьезно дополнен элементами и хорового пения, и целостного музыкального образования. Мы говорили об увеличении часов, но пока в рамках общего образования это очень сложно, потому что по всем статьям дети перегружены», — сказала Голодец на заседании Всероссийского хорового общества.
Она отметила, что хоровое общество стало инициатором проведения большого творческого конкурса произведений для детей, потому что долгое время хоровое пение базировалось на песнях 70-80-х годов прошлого века.
«Мы должны поддерживать такой конкурс, в том числе среди молодых композиторов, поэтов, у нас должны появляться современные музыкальные произведения для детей», — сказала Голодец.
В этом году было предложено несколько нововведений в дополнительном образовании. Например, в новосибирских школах в учебную программу уроков физкультуры добавят обучение самбо, а в 250-ти школах по всей России появится новый учебно-методический комплект по обучению игре в шахматы.
Читайте нас в