Все новости
Важно
23 Ноября 2016, 11:48

Недоучек будут брать в колледж?

Если бы законотворцам вручали приз за самый короткий в мире законопроект, то его наверняка получили бы питерские парламентарии. В уже действующий закон "Об образовании" депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга предлагают внести всего одну новую строчку, а если быть точнее, то всего три слова, но они могут серьезно изменить существующую систему профессионального образования. 22 октября 2016 года законопроект внесен в Госдуму РФ, и у него есть все шансы на то, чтобы пройти.

Но вначале небольшая предыстория появления этого закона. Всем хорошо известно, что благодаря прошедшей реформе образования были упразднены профессиональные училища. Нет, они не исчезли в никуда, просто их слили с колледжами.

К чему это привело? К тому, что недоучки, не закончившие девятилетку, оказались на улице. Если раньше у них была возможность поступить в училище и получить рабочую специальность, параллельно учась в вечерней школе, то с 1 сентября 2013 года в колледжи стало невозможно поступить, не имея на руках аттестата об окончании 9 класса. А где его взять хулиганам, двоечникам и прогульщикам, бросившим школу из-за собственной лени или материальных проблем? Вот и слоняются они без дела по подворотням, пополняя собой криминальную среду. На работу берут лишь с 18 лет, и то если предоставишь хоть какую-то корочку. А шабашки из разряда "подай-принеси" малолетки находят редко. Первыми забили тревогу в мегаполисах, среднеспециальные заведения которых ежегодно атакуют тысячи обеспокоенных мамаш, не знающих, куда пристроить своих чад-недоучек. В Москве и Питере, как признаются директора колледжей, на отсутствие аттестата об окончании девятилетки давно закрывают глаза.
Например, в петербургском Колледже судостроения и прикладных технологий уже несколько лет принимают школьников после 8 класса на специальности «столяр», «слесарь» и «станочник». Как объяснил директор учебного заведения Анатолий Женаев, все их восьмиклассники обязательно ходят в вечернюю школу, а днем получают профессию. Однако, по его словам, это самый трудный контингент учащихся. На других специальностях восьмиклассники просто не потянут учебу в колледже.

Чтобы узаконить уже существующее положение дел, и был придуман данный законопроект.

О его тонкостях нам рассказывает Андрей Николенко, руководитель юридической компании "Бизнес и право":

- Питерские законодатели предлагают в часть 5 статьи 73 действующего Закона "Об образовании" внести всего три слова "основного общего и". Вот как это будет выглядеть в новой редакции: «Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, предоставляется бесплатно». По сути, эти три новых слова позволят среднеспециальным учебным заведениям принимать к себе на учебу ребят, так и не окончивших девятилетку, на совершенно законных основаниях. Подростки будут обязаны оканчивать девятилетку, уже учась в колледжах. Ведь никто еще не отменял часть 4 статьи 43 Конституции РФ, согласно которой основное общее образование в России обязательно.
Хорошо это или плохо? Для малообеспеченных семей и родителей проблемных детей - новый закононопроект, конечно же, благо. Не найдя общего языка с руководством школ, не в силах воздействовать на собственных детей, потерявших интерес к занятиям, мамы и папы получают шанс, что хотя бы в колледже, где отпрыски-недоучки будут получать рабочую специальность, их смогут мотивировать к учебе.
А вот у руководства колледжей, конечно же, лоббируемая питерскими парламентариями инициатива огромной радости не вызывает. Ведь ни для кого не секрет, какой контингент нынче в колледжах учится, вне зависимости от их местонахождения. У меня три сына учились и продолжают учиться в колледжах Башкирии. И я особых иллюзий по этому поводу не питаю. Особенно не повезло младшему. В их учебном заведении больше половины студентов - наркоманы, условно судимые, хулиганы, безнадежные двоечники или просто девиантники. Преподаватели с ними и так выматываются - вместо того, чтобы учить, их без конца приходится воспитывать. А если в колледжи местные школы будут сплавлять еще и проблемных восьмиклассников-семиклассников, они вообще с ума сойдут.


- С принятием новой поправки в закон "Об образовании" у руководства школ появится соблазн избавляться от хулиганистых учеников. Как с этим можно будет бороться? - свой вопрос я вновь адресую юристам.
Андрей Николенко, руководитель юридической компании "Бизнес и право":

- Если родитель будет настаивать на продолжение учебы его ребенка в школе, администрация учебного заведения не имеет права школьника отчислять, даже если он плохо учится, хулиганит и пропускает занятия. Ведь Конституция РФ гарантирует обязательное основное образование. И конституционная обязанность по обеспечению получения детьми основного общего образования возлагается на родителей или лиц, их заменяющих. Вместе с тем статья 19 Закона «Об образовании» устанавливает обязательность основного общего образования лишь до достижения обучающимся пятнадцатилетнего возраста. По взаимному согласию родителей (лиц, их заменяющих) и местного органа управления образованием обучающийся, достигший 15 лет, может оставить школу до получения им основного общего образования. Таким образом, до 15 лет подростков вообще не имеют права исключать из школ. А после 15 лет он может оттуда уйти, но лишь по взаимному согласию родителей и местного органа образования. Поэтому если ученика выдавливают из школы, можно обжаловать незаконные действия руководства учебного заведения в отделы и министерство образования, а также органы прокуратуры.
Будет ли принят самый короткий в мире законопроект и уменьшится ли в России количество недоучек с его принятием - станет ясно совсем скоро. Но уже сейчас можно сказать одно. То, что предлагают питерские парламентарии - это, по сути, возврат к советской системе образования. Именно тогда считалось нормой, что каждый человек должен обязательно получить основное общее образование и рабочую профессию.

Читайте нас в