Все новости
Важно
29 Ноября 2016, 11:48

Что думают женщины об ЭКО?

В наш век медицина достигла таких высот, что реальностью стало то, что еще несколько лет назад казалось плодом воображения какого-нибудь писателя-фантаста! Для того чтобы на свет появился ребёнок, теперь не нужны даже отец и мать как таковые. Достаточно их биоматериала…

«Дети из пробирки» - так называют детей, родившихся в результате процедуры ЭКО.
Ныне экстракорпоральное оплодотворение проводится практически во всех городах России, и в Уфе в том числе. Учёные продолжают доказывать, что эти дети ничем не отличаются от тех, что зачаты естественным образом, представители различных религий по-прежнему сокрушаются о душе младенцев и называют саму процедуру антигуманной.
Ясно одно: ЭКО - больше не диковина, а дорогостоящая процедура, которую могут себе позволить далеко не все бесплодные пары, мечтающие о ребёнке.
Кстати, в 2017 году в Башкортостане планируется увеличить количество квот на процедуры ЭКО до 2000! Такое решение приняли в республиканском Министерстве здравоохранения.
В 2015 году процедур ЭКО было проведено 400, в 2016 - 850, в следующем году планируется сделать от полутора до двух тысяч таких операций.
В ведомстве пояснили, что такой подход может улучшить демографическую ситуацию в республике. По данным Минздрава, за девять месяцев этого года в регионе родилось 4457 детей. Это почти на тысячу малышей меньше, чем за тот же период прошлого года. По сравнению с 2015 годом рождаемость упала на 18,4%. Видимо, в других регионах России дела ещё хуже, потому что пресс-служба Минздрава РБ оптимистично заявляет, что, несмотря на приведенную статистику, по сравнению со средним показателем по России и по Приволжскому федеральному округу рождаемость в Башкортостане находится на высоком уровне.
Озвучена основная причина снижения рождаемости – это уменьшение числа потенциальных матерей, женщин, находящихся в репродуктивном возрасте.
Поможет ли ЭКО увеличить процент рождаемости? Ведь отношение к этой процедуре по сей день неоднозначное. Как говорится, сколько женщин, столько и мнений.

Мнения

Александра Егорова, домохозяйка:
- Я человек верующий. И считаю, что если Бог не даёт женщине ребёнка, то для этого есть причины. Ведь нам не дано видеть будущее. Быть может, ребёнку предстоят тяжелые испытания, и Бог его просто уберегает от этого, а может, уберегает женщину… А жажду материнства можно реализовать, взяв малыша, которого бросила биологическая мать. И не надо бояться, что не полюбишь чужое дитя! Ещё как полюбишь – сердцем прикипишь! И этому множество примеров.
Альбина Искужина, педагог:
- Я положительно отношусь к ЭКО. Это шанс для многих семей родить собственного ребёночка, «свою кровиночку». Не все готовы принять в семью неродного ребёнка. Пусть это звучит жестоко, но осуждать людей за это никто не имеет права.
Дарья Корнеева, дизайнер-консультант:
- Мне вариант усыновления более близок. Я откровенно не понимаю женщин, которые готовы на такую сложную манипуляцию над своим телом! Вы знаете, к каким последствиям приводят лошадиные дозы гормонов, которые нужно будет себе вколоть, чтобы эмбрион прижился? Эти женщины рискуют потерять не только свою красоту и стройность, но и здоровье. К сожалению, для многих клиник бесплодные пары стали источником обогащения, ведь они готовы на всё, чтобы забеременеть. А сколько в нашей стране сирот, которым нужна семья!
Лилия Стрелкова, менеджер по туризму:
- Мне кажется, ЭКО – это хороший вариант для тех, кто совершенно отчаялся. И ничего страшного в этом нет. Да, стресс для организма, а разве не стресс, когда каждый раз видишь беременную на улице или маму с коляской и комок в горле стоит: «А как же я?» За границей таким способом беременеет чуть ли не каждая пятая женщина. Что же они все – сами себе враги? Предрассудки всё это. Я за научный подход. А верить надо в то, что всё будет хорошо!
А что думаете вы по поводу ЭКО? Ждём ваших комментариев!