Все новости
Важно
1 Декабря 2016, 20:41

В Уфе стартовал Второй Форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС

Сегодня, 1 декабря, в столицу Башкортостана съехались более тысячи участников из 34 регионов России и 13 стран мира. Среди государств-участников - Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Индия, ЮАР, Чехия, Швейцария, Мальта, Латвия, Вьетнам, Турция.

Ключевые вопросы, стоящие перед бизнес-сообществом стран и вынесенные на повестку дня, а также анонс двухдневной деловой программы форума были представлены на пленарном заседании. В нем приняли участие экс- Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, специальный представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, представители международных, федеральных и республиканских институтов поддержки предпринимательства, эксперты в области развития бизнеса.


На открытии форума заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов отметил, что формат именно регионального сотрудничества является наиболее эффективным механизмом взаимодействия между субъектами малого предпринимательства, позволяющим реализовать потенциал экономики России и стран-партнеров по ШОС и БРИКС.
– Мы открыли Офис по координации поддержки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, основными задачами которого являлось создание интернет-портала, каталога лучших практик, франшиз и наиболее перспективных совместных проектов, некоторые из них уже начали реализовываться, – подчеркнул Дмитрий Шаронов.
Приветственное слово от имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича участникам форума зачитал главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин. В приветствии отмечается, что Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС стал открытой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов интенсификации межрегионального сотрудничества, формирования благоприятного инвестиционного климата, тиражирования лучших практик законодательной и финансовой поддержки предпринимательства.


Малый бизнес, по словам заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, в условиях выхода из кризиса является одним из основных драйверов развития стран ШОС и БРИКС.
- Малый бизнес очень адаптивен, он в состоянии создавать новые рынки, заполнять небольшие ниши, которые не всегда видны крупным компаниям, -сказал Фомичев. - Это позволяет поддерживать необходимый уровень сервиса для граждан, обеспечивать комфортность жизни в стране. Для обеспечения высоких темпов развития малых и средних предприятий необходимо сосредоточить усилия на решении ряда задач, таких как снижение стоимости использования заемных финансовых ресурсов, раскрытие спроса крупных компаний для малых предприятий, развитие существующих налоговых режимов, совершенствование нормативно-правовой базы.
На брифинге вице-президент Торгово-промышленной палаты России Ирина Дыбова заявила о готовности ведомства взять на себя подтверждение доли иностранного участия в малых компаниях. По ее словам, письмо о готовности взять на себя эту функцию накануне направлено ТПП в Министерство экономического развития страны.
В первый день работы форума подписан ряд соглашений. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов и Агнесса Осипова подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и некоммерческой организацией «Ассоциация Франчайзинга». Также соглашение о взаимодействии заключили президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, глава администрации города Кумертау Борис Беляев и директор муниципального автономного учреждения «Агентство по развитию территории» города Кумертау Александр Дмитриев.
Такие актуальные вопросы, как повышение эффективности государственной поддержки малого бизнеса, усиление позиций малого бизнеса в несырьевом экспорте, инновационных, наукоемких и импортозамещающих отраслях промышленности, поддержка молодежного предпринимательства будут обсуждаться 1 и 2 декабря в ходе панельных дискуссий и круглых столов.
В завершение работы состоится заключительная пленарная сессия, по итогам которой будет принята резолюция форума.
Первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС прошел в Уфе с 21 по 23 октября 2015 года в рамках председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и объединения БРИКС в 2015 году.
Фото Раифа БАДЫКОВА