В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Важно
1 Декабря 2016, 11:36

ВИЧ - чума социальная

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. И сегодня мы решили взять интервью у врача-психиатра республиканского Центра по борьбе со СПИДом, заслуженного врача РБ Юрия Анохина.

- Про ВИЧ и меры предосторожности в наше время слышали и знают, наверное, все. Почему же из года в год растет число инфицированных? Надежда на исконно русское "авось"?


- Да, рост ВИЧ-инфекции в последние годы был постоянным. Правда, в 2016 г. регистрируется незначительное снижение по сравнению с прошлым годом ( на 6,72 %). Но это не очень обнадеживает. Ведь до конца года еще есть время.

А пока, на 30 ноября, в РБ выявлено 25 609 ВИЧ-инфицированных.


Но мне кажется, что рост ВИЧ будет продолжаться. Почему? В СССР в медицине существовало понятие "социальные заболевания". К медицинским социальным номенклатурам относились: туберкулез, психические и наркологические патологии, заболевания, передающиеся половым путем. И ими действительно занимались специально.


Наши педагоги тогда говорили на лекциях, что социальные заболевания - продукты нищеты, низкой культуры и удел людей определенного личностного уровня. СПИД полностью можно отнести к разряду социальных болезней.


К сожалению, все вышеперечисленные заболевания сейчас стали повседневностью. Хотя нам за долгие годы учебы не могли показать ( просто не было на тот момент таких пациентов!) открытые формы туберкулеза, наркотическую абстиненцию и многое другое. Времена изменились, и сейчас подобных "живых примеров" достаточно.


Да, среди ВИЧ-инфицированных есть люди с высоким уровнем достатка. Но их меньшинство. Большинство же ВИЧ-инфицированных пациентов (75-80%) - это достаточно однородный слой в психологическом смысле. 20% - это несчастные люди, ставшие жертвой чужой безответственности, глупости и, наверное, подлости.


Таких историй на приеме выслушиваю много: "Надеялась на обычное женское счастье, в ноябре 2015 г. - свадьба... Планы, все чудесно... А в феврале 2016 г. - первая крупная ссора, в пылу которой муж сказал мне, что у него ВИЧ и гепатит С."

Пациентка сразу же побежала обследоваться и в итоге узнала, что у нее тоже ВИЧ. Слезы:"За что?".

И я порой не знаю, как отвечать на этот вопрос.


А 80% пациентов к СПИДу шли. Шли осознанно или бессознательно, зачастую неся при этом и материальные затраты. По моим наблюдениям, большинство наших пациентов - люди с определенной спецификой личности, о которых психиатры говорят: "Просто примитивная личность". Это не диагноз, просто характеристика уровня развития человека. Для этого типа людей характерно любые свои потребности стараться реализовать как можно скорее. Ждать, добиваться, готовиться к реализации своих желаний они не хотят и не умеют: все сразу и чем скорее, тем лучше. А такой публики в нашем обществе 18-20%. Эту цифру на днях подтвердил главный психиатр РФ. Так что резервы для роста ВИЧ еще есть. Умнее мы не становимся.


- Когда мы говорим о профилактике заражения, то ассоциативно в памяти всплывают плакаты типа " СПИД не спит". Вряд ли они работают. А какие профилактические меры наиболее действенные?


- Я тоже скептически отношусь к плакатам, надписям на автобусах и прочей социальной рекламе. Главное условие действенности профилактической медицинской пропаганды - это чтобы ее осуществлял профессионал, а не замотанный доктор по обязаловке. А вообще-то есть серьезные научные работы по изучению методов этой профилактической работы. И самый эффективный - это целевые тематические выступления на TV, например, беседы по подготовленному и согласованному с профессионалами сценарию.


По моему мнению, бесполезно твердить: "Избегайте случайных связей", "наркотики - это яд, они убьют тебя..." Гормоны твердят свое гораздо сильнее. Особенно если еще отключить кору головного мозга алкоголем. Надо учить безопасному сексу, приучать пользоваться презервативами...


- Недавно в Уфе, в рамках акции, бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ прошли больше 2000 человек. Были положительные тесты?


- Да, в рамках проведенной акции в Уфе прошли анонимное тестирование на ВИЧ 3750 человек. 23 теста дали положительный результат. Сейчас проводится дообследование.


- Помню, один мудрый врач в личной беседе с горечью заметил: "О какой профилактике ВИЧ можно говорить в стране, где с успехом почти десять лет транслируется передача "Дом 2"?! Начинать нужно с морали..." Вы тоже считаете, что меняющиеся моральные каноны - главный фактор распространения ВИЧ?


- Абсолютно согласен! Рост ВИЧ-инфекции - результат морально-этической и культурной деградации нашего общества. Иногда даже кажется, что на некоторых каналах TV осознанно культивируются аморальные, психопатические формы поведения. Ведь XXI век - век психотехнологий.

Про "Дом-2" даже говорить не хочу. Один раз посмотрел и, поверьте профессионалу, там все - "наши люди". Потенциальные клиенты с кучей психологических проблем. Но если это демонстрируется который год подряд, значит, кому-то это нужно? Нужно, чтобы большинство было такими. Проще управлять.


Страшная статистика


До сих пор ежедневно заражаются:
• в мире - более 7 тысяч человек, включая одну тысячу детей;
• в России - около 300 человек;
• в Республике Башкортостан - около 8 человек.


- Часто слышу от врачей, что легализация проституции снизила бы остроту проблемы вензаболеваний и ВИЧ-инфицирования. Ведь тогда "ночных бабочек" можно было бы обязать проходить регулярные медосмотры. Как вы относитесь к этому вопросу?


- Да, я тоже считаю, что легализация проституции в медицинском смысле дала бы положительный эффект. Года два назад нам по "взаимной договоренности" на условиях полной анонимности удалось обследовать довольно большую группу "бабочек", работавших на проспекте Октября. Кстати, особых красавиц я там не увидел. Но ведь "ночные бабочки" в темноте работают. Тогда ни одного случая ВИЧ-инфекции мы у них не выявили. Были случаи гепатита "С", много случаев трихомониаза, кандидоза, один случай сифилиса.


А вот если бы проститутки работали легально, их действительно можно было бы обязать делать регулярные обследования. Штрафовать за работу без справок... Заразы в городе наверняка стало бы меньше.


- В ваш Центр обращаются дамы из этого контингента? И какие меры предпринимаете для того, чтобы прекратить распространение ВИЧ, если таковой выявлен?


- Обращаются разные дамы, но они у нас себя не рекламируют, визитки не оставляют. Так что утверждать про "контингент" я бы не стал. Если у пациента выявлен ВИЧ, мы сразу берем у него целый набор анализов: определяется концентрация ВИЧ, состояние иммунитета и наличие серьезного ряда заболеваний, традиционно "примыкающих" к ВИЧ. Потом пациент передается "с рук на руки" врачу-эпидемиологу, затем врачу-инфекционисту. Они оформляют документы для осуществления диспансерного наблюдения за пациентом, при необходимости дообследуют его и назначают лечение. СПИД лечится. И все делается бесплатно.



Цифры и факты республиканского Центра борьбы со СПИДом


Проблема ВИЧ-инфекции остаётся актуальной как в России, так и в Республике Башкортостан.


  • Общее число жителей республики, инфицированных ВИЧ на 30.11.2016 года, достигло 25 609 человек (459,5 на 100 тысяч населения). Из них умерло по разным причинам 6 207 ВИЧ-инфицированных.
  • На диспансерном учете в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоит 16 384 больных, инфицированных ВИЧ, что составляет 87,5% от числа 18 709 жителей республики, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция.
  • Получают антиретровирусную терапию 5 676 лиц с ВИЧ-инфекцией, в том числе взрослых – 5470, детей – 206; химиопрофилактику передачи ВИЧ от матери ребенку - 362 беременные женщины, 365 новорожденных.
  • За 11 месяцев 2016 года было выявлено 2 560 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них мужчин – 1635 (63,87%), женщин – 925 (36,13%), жителей РБ – 2512 чел. Среди впервые выявленных находятся в учреждениях УФСИН России по РБ – 343 чел.
  • Родилось детей от ВИЧ–инфицированных матерей – 367. Умерло лиц с ВИЧ-инфекцией – 864 чел.
  • Показатель заболеваемости на 30.11.2016 составил 62,87 на 100 000 населения. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года регистрируется снижение заболеваемости на 6,72 % (с 67,4 до 62,87 на 100 000 населения).
  • Показатель пораженности населения в республике на 30.11.2016 – 459,5 на 100 тысяч населения (РФ – 570,9; ПФО – 539,7). Показатель пораженности в ГО г. Уфа – 545,2 на 100 000 населения (6 084 чел.).
  • Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 29,12% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 69,54% - при незащищенных половых контактах, 1,35% составляют дети, инфицированные от ВИЧ-положительных матерей.

Фото: Брент Стиртон, проект "СПИД. Открытые лица"
Читайте нас: