Все новости
Важно
2 Декабря 2016, 02:56

ПОСТОЯННОЕ ВНИМАНИЕ К ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ- ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ

1 декабря в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в церемонии оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию.

На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Кремля, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировал документ федеральным СМИ.
- Рустэм Закиевич, какие темы и задачи Вы отметили для себя?
- Президент очень большое внимание уделил повседневной, обыденной жизни наших граждан. Это вопросы социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения. Это очень важно. С одной стороны, без экономики многого не сделаешь. А с другой стороны, постоянное внимание к обычной жизни людей – это самое главное, - сказал Глава республики. - Прозвучало достаточно много поручений в адрес глав регионов: не снижать качество работы, идти навстречу нашим гражданам, решать многочисленные вопросы, накопившиеся задачи и сообща двигаться вперед.
Для нас очень важен тезис Президента о том, что должно быть свободное экономическое развитие. В данном случае все средства хороши, которые позволяют наращивать эту динамику. Сегодняшняя стабильность это неплохо, но нам нужен рост – три-пять процентов. Для этого в принципе есть всё: рынки, ресурсы, банковское сообщество, у которого есть деньги. Но сбалансировать это множество инструментов – сложная задача.
- Много обсуждались налоговая реформа, налоговый маневр, налоговое законодательство. На Ваш взгляд, нужно ли больше денег оставлять в регионах? Как разделить ответственность между центром и регионами?
- Думаю, что любой глава региона скажет о том, что дополнительное финансирование никогда не помешает. С другой стороны, мы – Республика Башкортостан – работаем достаточно надёжно. У нас немного долгов. Хочу выразить надежду, что произойдет выравнивание в бюджетной обеспеченности регионов. Мы сильные, мы крупные, но относительные доходы населения невысоки, с точки зрения бюджета. Мы находимся в середине списка российских регионов. Поэтому если будет справедливое перераспределение по бюджетной обеспеченности, то мы это всегда поддержим. Кроме того, и задач много. Мы работаем на социальную сферу: дороги, больницы, образование, здравоохранение – всё это требует больших денег.
Мы запланировали строительство двух крупных объектов – онкологического и кардиологического центров. И на это нам нужно порядка 6-7 млрд рублей до 2019-2020 года. Федеральный центр обещал нам помочь. Если эта помощь будет в виде трансфертов, мы никогда не откажемся, - отметил Хамитов.
- Президент особо обратил внимание, что двери чиновников, государственных служащих самого разного уровня должны быть открыты для граждан. Например, чиновники должны слышать граждан в вопросах благоустройства. Как у вас в регионе? Слышат ли чиновники граждан?
- Одна из слабостей чиновничьего аппарата в целом – и у нас в республике, и по стране – это некая отстраненность от повседневной жизни. Допустим, я вижу, что городские или сельские власти некоторых населённых пунктов у нас не любят ни людей, ни свои города, ни свои села. Абстрактно выходят на работу, автоматически её выполняют. А без соучастия, без совместной работы с гражданами ничего не получится, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Поэтому очень важно перенастраивать головы чиновников. Это, наверное, самая сложная задача. Можно написать регламент, порядок действий. Но их нужно перестроить внутренне, чтобы отклик на нужды, запросы людей был по-настоящему заинтересованным, а не чиновничьим. Слово «чиновник» уже имеет негативный оттенок. Это неправильно. Без совместной работы с людьми не получится ничего.
- Что касается социальных объектов, Президент поставил задачу по строительству и модернизации школ, по доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Из Послания в Послание эта тема проходит «красной нитью». Как Вы оцените ситуацию в своём регионе?
- У нас ситуация следующая. Нам, конечно, нужны новые школы. И до 2023-2025 годов мы должны решить проблему второй смены. У нас примерно 25 процентов ребятишек учится во вторую смену. Мы работаем в этой части. Уже в этом году введено несколько хороших школ с бассейнами, спортивными залами. Иногда чрезмерно затратные объекты. Здесь мы поработаем над тем, чтобы затраты всё-таки были оптимальными. Но эту задачу мы решим. По здравоохранению мы предлагаем в том числе такие схемы. Для привлечения врачей в сельскую местность мы доплачиваем. Но там нужны не только врачи, нужен средний медицинский персонал.
С 2017 года примерно 100-150 человек мы направим в сельскую местность, давая им материальную помощь в размере 250-400 тысяч рублей. Это тоже интересно тем, кто работает в среднем медицинском звене.
Кроме того, будут новые стройки, потому что мы обязаны двигать здравоохранение вперёд. И это все будет сделано.
- Как планируется развивать сельское хозяйство в регионе?
- Сельское хозяйство – одна из приоритетных для нас отраслей. Есть крупные хозяйства, средние – фермерские предприятия, малые – личные подсобные хозяйства. Мы должны создать конгломерат не в пользу одного из этих течений, а работать все вместе.
Инвестиции в сельское хозяйство у нас предполагаются достаточно большие, более 85 млрд рублей на ближайшие три-четыре года.
Есть ещё одна тема – потребкооперация. Мы должны соединить малых сельских предпринимателей друг с другом, чтобы они совместно работали.
Читайте нас: