Все новости
Важно
2 Декабря 2016, 19:07

В Уфе обсудили проблемы мирового молодежного бизнеса

В рамках II форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Конгресс-холле прошел круглый стол «Молодежное предпринимательство: международное сотрудничество и развитие сопутствующей инфраструктуры».

Участников круглого стола приветствовали заместитель председателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова, координатор российско-китайского клуба молодых предпринимателей Иван Абрамов, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский и директор ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» Михаил Колтунов.
Главной темой разговора стали выработка и создание новых механизмов развития бизнеса молодых предпринимателей на пространстве ШОС и БРИКС.
Иван Абрамов подчеркнул важность проведения секции молодежного предпринимательства на таком высоком уровне. А Татьяна Селиверстова сообщила, что в ближайший год правительство России выделит почти 230 миллионов рублей на развитие молодежного предпринимательства – в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Также она порадовала известием о том, что столица Башкортостана вошла в список пяти городов страны, где будут работать российско-китайские студенческие бизнес-инкубаторы.
Андрей Иванюта рассказал, что в Башкортостане начала работать программа поддержки стартапов «Ты-предприниматель», которая уже охватила около пяти тысяч человек.
В свою очередь Михаил Колтунов отметил, что перед экономикой сейчас стоит задача увеличения вклада молодежного бизнеса в ВВП страны. Он заявил, что в этой сфере заняты 2,5 млн человек – показатель крайне низкий в сравнении с другими странами. Нужно задуматься над тем, почему молодежь не больно то и хочет идти в предприниматели.
- Нужны мозги и деньги. Именно в этой последовательности. У молодого предпринимательства должна быть возможность роста. Кооперация с зарубежными партнерами – это будущее, – подчеркнул эксперт Колтунов.
На круглом столе также выступили представители Китая, ЮАР и другие.
В результате делового разговора перспективными направлениями развития молодежного бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС названы электронная торговля, туризм, индустриальные парки.
1 и 2 декабря в Уфе проходит Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Главная его цель— развитие и укрепление связей между российскими и зарубежными предпринимателями, а также формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний. Форум объединил около 1000 участников из более 34 регионов России и 15 стран, в том числе из Египта, Индии, Китая, ЮАР, Чехии, Казахстана, Белоруссии и других.
Фото автора