Все новости
Важно
8 Декабря 2016, 11:34

Грозит ли нам хворь под названием корь?

По сообщениям «Уралинформбюро», вспышка кори в Екатеринбурге переросла в эпидемию, вышла за пределы города – вирус продолжает распространяться по Свердловской области. А вдруг и до Башкирии доберется?

В Башкортостане факт вспышки кори в последний раз был зафиксирован весной 2015 года. При этом республика «обошлась» лишь 16 случаями инфекции. У наших соседей ситуация посложнее. По последним данным, из 88 жителей Свердловской области с подозрением на корь 64 проживают в Екатеринбурге, в их числе 40 детей. 80% первичных диагнозов врачи уже подтвердили лабораторно.
Эксперты сходятся во мнении, что сложная ситуация на Урале возникла из-за участившихся случаев отказа от вакцинации детей и может повториться где угодно. А чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения!
Предупрежден, значит вооружен. Для начала разберемся, что за болезнь такая корь и откуда она берется.

Болезнь детская, а опасна для взрослых
Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Удивительно, но даже при нынешнем развитии медицины корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире!
Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2-5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп, трахеобронхит, отит, пневмония и так далее.
Лекарств от кори нет. Единственный способ избежать заражения - сделать прививку. Бесплатно. В поликлинике по месту жительства.
И снова о прививках
Среди родителей в последние годы возникает масса споров о прививках. Все они основаны на страхах. Кто боится болезней, тот принимает решение сделать ребенку прививку. А тот, кто боится прививок и возможных осложнений от них, отказываются от уколов. И те, и другие хотят своим детям только добра. Но когда речь идёт об эпидемии, многим приходится пересматривать свою точку зрения.
Областной Минздрав прогнозирует, что Екатеринбург не справится с болезнью до весны, если хотя бы 10% детей останутся непривитыми. Между тем родители пытаются обойти рекомендации и покупают поддельные справки о прививках. Потому что все учебные заведения города находятся на карантине - туда пускают только при наличии справки о том, что ребенок прошел вакцинацию от кори.
«Те, кто не прививается, думают только о себе. А то, что другие дети заболеют, их не волнует», - возмущаются родители-сторонники прививок.
Противники прививок в социальных сетях пишут: «Мы не боимся инфекции, а если уж мы, непривитые, не боимся, чего ж вам-то, привитым от всех болезней, нас бояться. Вас же прививка защищает!».
Такие дискуссии не новы, но корь их как-то «обострила». Не будем склоняться на чью-либо сторону. Приведём факты.
Привитые от кори дети, как правило, переносят болезнь легко.
  • Осложнения от этой прививки встречаются очень редко и они незначительны.
  • Вакцина против кори считается очень эффективной для предотвращения кори. После введения одной дозы 85% детей девятимесячного возраста и 95% детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.
    Что делать взрослым?

    Среди взрослых далеко не все в достаточной степени защищены от этой инфекции. На территории СССР массовая вакцинация от кори началась лишь в 1968 году, а двукратная - лишь в 1997-м. При этом о достаточном иммунитете можно говорить лишь в отношении людей, получивших две прививки.
    - Я болела, когда мне было 22 года, - рассказывает уфимка Азалия Ермолаева. - Сначала мне диагностировали ОРЗ. Состояние было ужасное, у меня была температура около 41 и она не сбивалась. Муж вызвал скорую, меня забрали в инфекционку, там определили, что у меня корь. Она как бы не лечится, ее нужно перенести. Пока сыпь с головы не спустилась ниже, состояние было тяжелое - температура, слабость, лимфоузлы очень распухли и болели. Глаза утром открыть было просто нереально. А когда сыпь дошла до ног, как-то легче стало. У меня было осложнение - плеврит и жутко выпали волосы. Они, к сожалению, так и не стали такими густыми, как были до кори… Если бы мне сразу поставили диагноз правильно, я бы, ни минуты не задумываясь, сделала прививку!
    Павел Пономарев, врач-инфекционист:

    Читайте нас в