Все новости
Важно
9 Декабря 2016, 19:05

УГНТУ на страже здоровья своих студентов: как вуз участвует во всемирной кампании против СПИДа

СПИД – чума XX века – к сожалению, последовал за человечеством в век XXI, но люди продолжают сражаться за свои жизнь и здоровье

ВИЧ-инфекция продолжает убивать людей, которые приобретают ее чаще всего по незнанию. Ситуация с заболеваемостью по-прежнему напряженная – и в России, и в Башкортостане, в частности. Поэтому очень важно предупредить болезнь, правильно и вовремя рассказать молодежи о том, как избежать заражения. УГНТУ среди своих учащихся уже не первый год успешно проводит профилактические работы по борьбе со СПИДом. В результате на данный момент в вузе нет ни одного ВИЧ-инфицированного.
По словам заместителя начальника Центра содействия укреплению здоровья обучающихся УГНТУ Нелли Тихомировой, фестиваль «Студенчество за будущее без наркотиков и СПИДа» - событие для Уфимского нефтяного традиционное, поскольку профилактика против СПИДа и наркомании ведется в вузе в течение всего года. Мероприятия фестиваля с 10 ноября по 5 декабря – лишь своего рода верхушка айсберга, где сконцентрированы разнообразные тематические акции, конкурсы, лекции и дискуссии.

В программе фестиваля несколько ключевых событий. В каждом из общежитий УГНТУ проходят встречи со студентами, организованные студенческими советами общежитий и профсоюзными бюро факультетов. Сюда обязательно приходят факультетский врач, психолог, представители студенческого актива. Помимо кратких, но емких и полезных выступлений врача и психолога, ребята получают возможность напрямую задать любые вопросы по теме СПИДа и ЗОЖ. Чаще всего ребята интересуются деталями здоровой семейной жизни - безопасно ли родить ребенка, как правильно следить за здоровьем. Расспрашивают и о ВИЧ-инфекции: какая продолжительность жизни в случае болезни, что нужно сделать, чтобы выжить в таких обстоятельствах. Также на встречах демонстрируют фильмы о здоровом образе жизни, о ВИЧ-инфекции. Готовятся и сами ребята: интересные сценки, яркие стихотворения, зажигательные танцевальные флешмобы – это обычное дело для таких акций. Необходимо отметить, что в акции активно участвуют и все филиалы вуза – в Салавате, Октябрьском и Стерлитамаке.


- Если раньше при попытке заговорить на эту тему молодежь хихикала и относилась недостаточно серьезно, то сейчас ребята стали более открытыми к диалогу, - отмечает Нелли Ивановна. – Достигнут правильный контакт со студентами - это главное. За счет регулярных встреч со специалистами, правильной подачи информации сформировалась определенная степень доверия в нашем с ними общении. Очень приятно видеть правильное восприятие студентов - не со смешком, а по-настоящему адекватное, взрослое. Мы рады, что заложенный в эти встречи и акции смысл ребята осознают, понимают значимость профилактики.


Также в рамках фестиваля Уфимский нефтяной проводит среди своих студентов конкурс плакатов по профилактике СПИДа, идет сбор памперсов для ВИЧ-инфицированных детей, которые сейчас находятся в отделении патологии новорожденных в больнице №17, в «Доме ребенка» на ул. Авроры и др. Доставка собранной помощи детям также организуется силами Уфимского нефтяного. В декабре проходит заключительное мероприятие фестиваля, на котором награждают самых активных студентов. По словам Нелли Тихомировой, на сегодняшний день в УГНТУ нет ВИЧ-инфицированных ребят:
- Я считаю, что этот результат - наш хоть и небольшой, но все-таки серьезный вклад в общую статистику. Кроме того, Центр профилактики СПИДа отмечает, что в Уфимском нефтяном очень хорошо проходит профилактическая работа: она не показушная, а реальная, действенная.

Что же приводит к такому успешному результату? Масштабная деятельность, в которой задействованы структурные подразделения управления по учебно-воспитательной работе под руководством Андрея Греба – Центр содействия укреплению здоровья обучающихся, общественный факультет творческого развития и культуры, центр организации воспитательной работы, спортклуб, а также заместители деканов факультетов (директоров институтов, филиалов) по внеучебной работе, студенческий городок, профсоюзная организации студентов УГНТУ в лице актива университета, их представителей в общежитиях, волонтеров.
- Массовые мероприятия, спектакли, концерты, вовлечение в культурно-творческую деятельность обучающихся, спортивные соревнования... Настолько наш коллектив работает слаженно, что первокурсник, который вначале еще слепо тычется во все стороны, потом вырастает в хорошего человека. Мы ребятам постоянно говорим: «Вы не только будущие сотрудники нефтяной отрасли, но и те, кто понесет культуру в массы».
Как отмечают организаторы фестиваля, которые занимаются им не первый год, объединенными усилиями в головах у ребят откладывается то самое необходимое знание, это видно даже по активности их участия в фестивале. В том числе студенты знают правила пользования противозачаточными средствами и правильно понимают, для чего они нужны. Таким образом, университет добивается улучшения восприятия здорового образа жизни как такового.

Стоит отметить, что студентов начинают вовлекать в здоровый образ жизни еще с самого начала их первого учебного года. В первые месяцы после поступления во время проведения Недели первокурсников ребята приходят на встречи с факультетскими врачами, которые дают им первоначальные ориентиры, рассказывают о том, как построено общение между студентом и врачом. Тут же врачи говорят и о профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения. Так первокурсники постепенно входят в здоровую университетскую жизнь. Профилактические занятия и встречи проходят в течение всего учебного года, регулярно перерастая в масштабные мероприятия. Так, помимо фестиваля против наркотиков и СПИДа в ноябре-декабре, весной в Уфимском нефтяном организуется массовая акция по борьбе с наркотиками. В мае – большое мероприятие в рамках борьбы с табакокурением. Так что все эти события – звенья одной цепи, призванные сохранить и укрепить здоровье студентов в течение всего времени обучения в УГНТУ.

Важно, что система работы со студентами в рамках всех профилактических мероприятий очень гибкая. Если раньше основой встреч с учащимися было выступление факультетского врача и психолога, то сегодня информацию нередко подают с помощью информационных и художественных фильмов. Плакаты, газеты, презентации и другие конкурсные материалы сами студенты нередко готовят в электронном формате, поскольку это удобнее не только создавать, но и демонстрировать. Еще один пример: выступления агитбригад на вечерах, посвященные борьбе со СПИДом, в какой-то момент потеряли свою актуальность и в прошлом году их заменили на просмотр и тематическую дискуссию о фильме «Детки» с приглашенным киноведом. В этом году – ребятам показали спектакль в Молодежном театре «Белый ангел с черными крыльями». Положительный отклик от ребят растет, значит – это работает.
Кроме того, в этом году в Уфе была запущена акция по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ-статус. В УГНТУ об этом знали все, благодаря внутренним средствам массовой информации. И это тоже победа: таким образом, каждый постепенно придет к пониманию того, что нужно следить за своим здоровьем. И это понимание у студентов Уфимского нефтяного уже сформировано.
Фото предоставлено пресс-службой УГНТУ.
Читайте нас в