Все новости
Важно
11 Декабря 2016, 11:29

Муниципалитет - копилка добрых дел

Около 600 делегатов приняли участие в VI Съезде муниципальных образований РБ, проходящем в эти дни в Уфе. В ходе пленарного заседания глава админинистрации города Октябрьского Алексей Шмелёв был переизбран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан», а Рустам Исхаков – исполнительным директором объединения. В мероприятии принял участие и глава республики.

В своем выступлении на открытии съезда Глава республики Рустэм Хамитов затронул целый ряд экономических тем, обнародовав интересную информацию. До конца года в Башкирии будет реализовано почти 500 проектов, которые предложили жители наших сёл и городов, вложив свои кровные в общую копилку добрых дел. Каждый проект в среднем собрал почти 1 млн рублей.


Не обошел стороной Глава республики и такую важную тему, как необходимость органам местной власти усиления работы по привлечению инвестиций, в частности он сказал:

- Сегодня в 58 муниципалитетах внедряется более 10 лучших практик, описанных в Атласе муниципальных практик Агентства стратегических инициатив, которые призваны оживить деловую жизнь на местах. К сожалению, сейчас в развитии территорий сложились заметные диспропорции. Одни районы и города запускают масштабные проекты, формируют целые производственные кластеры, а другие остаются в тени. Наша задача – найти интересную площадку для крупного инвестора в каждом районе, каждом городе.

Как рассказал Рустэм Хамитов, республика продолжит и дальше оказывать финансовую помощь сельским поселениям. Ежегодно на эти цели будет направляться более 400 млн рублей. Они пойдут на благоустройство населённых пунктов, ремонт дорог, укрепление коммунального хозяйства, повышение пожарной безопасности.
Очень конструктивным было выступление члена центрального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» Эльвиры Аиткуловой, озвучившей сразу несколько интересных и крайне своевременных инициатив. Она предложила: привести в порядок захоронение неизвестных солдат времен Второй мировой войны на Курочкиной горе Уфы; запретить снос объектов культурного и исторического наследия, которые могут привлечь туристов в столицу нашей республики; для предотвращения манипуляций с коммунальными платежами управляющими компаниями оказывать содействие жильцам в беспрепятственном доступе к общедомовым счетчикам; приступить, не дожидаясь следующего года, к ликвидациям незаконных свалок.
Также Аиткулова предложила разработать типовые сайты для муниципалитетов, а также создать общереспубликанский сайт, куда бы выставлялась наиболее интересная и полезная информация с мест. Она попросила местных глав привести в порядок действующие сайты муниципальных образований, на большинстве из которых нет даже самой необходимой для населения информации и где, порой, даже не регистрируются и не даются ответы на обращения граждан.
На съезде делегаты обсуждали важные вопросы повышения качества муниципального управления, укрепления финансово-экономических основ местного самоуправления, источники дополнительного пополнения бюджетов муниципалитетов.