Все новости
Важно
15 Декабря 2016, 00:31

Рустэм Хамитов на заседании Совета по электронному образованию покритиковал "наукообразие" заявок на отдельные гранты

14 декабря в Центре занятости населения г. Уфы прошло выездное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования, в котором приняли участие члены Совета, а также представители профильных министерств, ведомств и вузов республики.

Рустэм Хамитов предложил собравшимся членам Совета сделать круг обсуждаемых вопросов шире привычного и рассмотреть не только систему электронного образования, но и в целом работу всех республиканских ведомств и учреждений в интернет-пространстве. То, насколько эффективно используются современные технологии, насколько продвинулись в части развития элементов СМАРТ-общества.


Есть замечательные примеры новых подходов в деятельности Министерства труда, центров занятости, социальных учреждений. Уже сформирован электронный банк вакансий и резюме. Действует автоматизированная система информирования, включающая терминалы, табло.


Фактически работа биржи труда уже переведена в интернет-формат. Проводятся профессиональная диагностика и собеседование в режиме «он-лайн». Всё это ускоряет процессы трудоустройства людей, помогает работодателям найти компетентных специалистов. Можно сказать, что благодаря новым технологиям рынок труда республики стал более гибким, сбалансированным и чутким к реальным запросам.


В Послании Государственному Собранию – Курултаю республики Глава РБ поставил задачу перехода к новым, в том числе информационным технологиям, моделям, которые должны помочь улучшить управление всеми сферами жизни республики. Электронный документооборот между всеми уровнями власти, переход на элементы электронного правительства, портал «Электронная республика» с соответствующими ресурсами, первые шаги в части цифровизации образовательной среды и многое другое – это безусловные достижения последних лет.


В то же время Рустэм Хамитов отметил, что не все граждане перешли к новому формату и уже активно используют в жизни информационные технологии. Серьезная проблема с освоением компьютера до сих пор у старшего поколения. Поэтому ближайшая масштабная задача Совета по электронному образованию – организация бесплатных курсов повышения компьютерной грамотности для всех категорий граждан и как можно большего их числа.


Сегодня эту задачу решают 59 центров общественного доступа на базе Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди и Академии ВЭГУ. Курсы компьютерной грамотности идут в Народном университете третьего возраста. Конечно, на всю республику этого недостаточно.


Глава республики поинтересовался у президента Ассоциации библиотек Башкортостана Айгуль Муратовой, директора Национальной библиотеки РБ, о возможности организации центров общественного доступа в самых отдаленных селах республики. Айгуль Муратова тут же озвучила статистику проводимой работы, но посетовала, что пока есть некоторые библиотеки, в которых в силу объективных причин невозможно провести интернет.


Отдельным вопросом на совещании рассматривалась работа по внедрению электронного обучения в системе образования. В соответствии с программой «Развитие электронного образования» доля организаций, применяющих электронное обучение, должна увеличиться с 30% в прошлом году до 80% в 2017 году.


С прошлого года действует портал «Электронное образование республики» как интегратор онлайн-ресурсов образовательных организаций. Ассоциация электронного образования республики пополняет его электронными курсами.

Число школ, применяющих электронные ресурсы, выросло с 30% в прошлом году до 50% в этом.


Справка: Доля школьников, применяющих электронные ресурсы в школе, выросла с 39% до 46%, учителей – с 70% до 75%.
Учреждены ежегодные гранты на развитие электронного образования в школах в размере 30 млн руб. В числе победителей – проекты Башкирского госуниверситета, БГПУ имени Акмуллы, республиканской Ассоциации «Электронное образование», Института развития образования, ряда школ.

Сейчас в республике запущен проект по обучению и поддержке Стартап-команд для выхода на финансирование со стороны венчурных федеральных фондов. Заключено соглашение с российским Фондом развития интернет-инициатив о предоставлении республике бесплатного доступа к образовательной платформе по «Интернет-предпринимательству». Подано почти 300 заявок в различные федеральные фонды.


Рустэм Хамитов обозначил приоритетные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время.

Первая касается формирования электронной информационно-образовательной среды с фиксацией результатов обучения в электронной базе учёта.


Глава республики также отметил, что есть вопросы к качеству контента, размещаемого на различных образовательных ресурсах. С учетом нарастающих информационных потоков нужна соответствующая его научно-методическая экспертиза. Для этого необходимо создание единой платформы образовательного контента, доступного для всех.


Второе – важно наладить межведомственное взаимодействие, четкое управление системой электронного образования. За одни направления отвечает Госкомитет по информатизации, за другие – Министерство образования. В то же время многие полномочия явно размыты, что приводит к непониманию и передергиванию «одеяла на себя». Таких спорных ситуаций надо избегать, конкретизировать направления работы.


Рустэм Хамитов внес предложения в части четкого разграничения полномочий по развитию электронного образования между Минобром и Госкомитетом по информатизации.

Пока, считает Глава РБ, очевиден перекос в техническую сторону. Для усиления содержательной части работы Рустэм Хамитов предложил сформировать в Минобре отдел электронного образования, как и в Госкомитете.


Не обошлось и без острой и весьма справедливой критики. Выслушав тему соискания пятимиллионного гранта по поводу безопасности подрастающего поколения в интернет-пространстве, Глава республики заметил, что с пятью миллионами бороться с глобальной сетью бесполезно. Деньги получат, какую-то работу проведут, отчитаются. Только решит ли это глобальную проблему?


"Как вы хотите "законопатить интернет" за пять миллионов? - резонно поинтересовался Глава. - Да, задача правильная и понятная, но надо соизмерять возможности с реальностью. Есть много заявок на различные гранты из бюджета, но у многих грантов есть общая черта. Есть выделенные деньги, хочется их освоить. Много наукообразия, красивых слов, лозунгов, отчетов... Но "выхлоп" не всегда тот, который мы ожидаем. Заявок на гранты по культуре, например, более 300! А нам нужны знаковые явления в культуре, которые мы могли бы получить через грантовую систему. Очень внимательно надо к утверждению грантов подходить".


Фото: Башинформ
Читайте нас: