Все новости
Важно
18 Декабря 2016, 12:14

Как назло маме не отморозить себе уши: 5 советов от обморожения.

Вот уже неделю уфимцы стойко выдерживают настоящую русскую зиму, и прогнозы синоптиков неутешительны: до середины следующей недели продержатся морозы.

И мало кто знает, что обморожение и переохлаждение могут привести к страшным последствиям: мигрени, потере слуха и даже облысению. Давайте обратимся к советам МЧС и народным рецептам наших бабушек и узнаем, как можно избежать всего этого и легко пережить морозы.

Бытует мнение, что «для сугреву» необходимо выпить что-либо алкогольное, и тогда никакие морозы не страшны, но это совершенно противопоказано. Спиртное провоцирует усиленное выделение тепла организмом, создавая в то же время опасную иллюзию комфорта, и переохлаждение можно просто не заметить. Лучше предпочесть этому чашечку горячего чая или какао перед выходом на мороз.

Очевидно, что нужно максимально закрыть участки тела: варежки, шарф, шапка, всего побольше. Но ко всему прочему, важно, чтобы одежда не была тесной - не плотно прилегающая одежда создаёт дополнительную «воздушную подушку», и в несколько слоев.

В период заморозков МЧС настоятельно рекомендует забыть о кольцах, серьгах и других металлических украшениях: металл на морозе становится опасен, и лучше не прикасаться к нему. А кольца и вовсе могут нарушить нормальную циркуляцию крови в пальцах. Поэтому придется немного потерпеть и не носить аксессуары.
Голодные замерзают быстрее, поэтому важно плотно и сытно поесть перед выходом, тогда тепло будет сохраняться дольше.
В мороз перед выходом на улицу необходимо защитить кожу. Мужчинам следует бриться за час до выхода, а лучше и вовсе этого не делать. Женщинам не стоит умываться с гелем или мылом, чтобы сохранить на коже защитный слой. Нанесите самый жирный крем, но ни в коем случае не увлажняющий. Увлажняющие кремы содержат реагенты, которые на холоде застывают. На хорошем жирном креме ищите надпись "питательный".

Ну а что же делать, если обморожения всё-таки не удалось избежать? Медики предупреждают, что согревание не должно быть резким, и развенчивают главный миф: растирание может нанести только вред коже. Нужно незамедлительно обратиться к медикам.

Алена Дунаева.