Все новости
Важно
19 Декабря 2016, 13:23

На работу как на праздник

Общеизвестно, что пик увольнений в России традиционно приходится на послепраздничные дни. Особенно если праздники длительные, такие, например, как Новый год. И виной этому не только повальное пьянство, как принято думать. Зачастую истинная причина кроется в другом. Работодатель хочет в новогодние каникулы сэкономить на зарплате, работник пытается отстоять свои права. Возникает конфликтная ситуация, хэппи энд в которой просто невозможен.

Итак, что вы должны знать о своих трудовых правах, если ваше непосредственное руководство обязывает вас работать в праздничные дни без приказа и без соответствующей оплаты?

Начнем с главного. По данным Минтруда РФ, новогодние каникулы в этом году продлятся с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года. Все эти дни вы имеете полное право отдыхать. В соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ, привлечение работодателем работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни по общему правилу запрещено. Исключений из вышеуказанного правила всего два:

1) привлечение при условии письменного согласия работника для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации;
2) привлечение без согласия возможно в случаях: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Подытоживая вышесказанное, для привлечения к работе в праздничные дни необходимо: наличие законного основания для привлечения к работе в нерабочий праздничный день; письменное согласие работника, за исключением случаев, когда оно не требуется; согласие профсоюза; письменное распоряжение работодателя.
Оплата труда сотрудников, работающих по стандартному графику


Все сотрудники, которые работают по стандартному графику, в праздничные дни отдыхают, так как для них они являются нерабочими. Вызывать такого сотрудника для работы в праздничный день можно только после предварительного распоряжения руководства и только в чрезвычайных ситуациях. Оплачивается выход на работу в праздничный день, согласно той же ст. 153 ТК РФ, в двойном размере.
Для тех работников, которые получают сдельную зарплату, в праздничный день действуют двойные сдельные расценки.
Например: Сидоров получает за изготовление 1 детали 100 рублей, в праздничный день ему удалось изготовить 10 деталей. Оплата за это составит 10 × 100 × 2 = 2000 рублей. В обычный же день он получил бы за тот же объем проделанной работы всего 1000 рублей.
Сотрудники, которые были вызваны на работу в праздничный день, чей труд оплачивается согласно дневным/часовым тарифным ставкам, получают этот день удвоенную ставку.
Например: Сидоров проработал 21 день в месяце, где рабочих дней всего 20 (т. е. 1 день был праздничным) при дневной ставке 2500 рублей. Значит, за праздничный день ему положено 2500 × 2 = 5000 рублей, а за весь месяц — 20 × 2500 + 1 × 5000 = 55 000 рублей.
Режим ночной работы в праздники и ее оплата
Еще одной особенностью работы во время праздников является тот факт, что сотрудника могут привлекать к работе в ночное время. Тут при расчете оплаты труда учитываются надбавки и за ночное время, и за праздник. В соответствии с постановлением Правительства «О минимальном размере повышения оплат труда за работу в ночное время» № 554 от 22 июля 2008 года ответ на вопрос, как оплачивается работа в праздничные дни ночью, следующий: с 22 до 6 часов к часовой тарифной ставке прибавляется 20 процентов.
Тут опять существуют два варианта расчета:
Те сотрудники, что вышли на работу в ночные часы праздничного дня по графику (т. е. в рамках месячной нормы труда), получают дополнительную оплату в размере 100 процентов за выход на работу в праздник и доплату в размере 20 процентов почасовой ставки за ночное время.
Те сотрудники, для которых работа в праздничный день не была предусмотрена графиком, получают удвоенную тарифную ставку с учетом надбавки за ночное время.
При этом нужно отметить, что 20 процентов — это всего лишь минимальный уровень надбавки. Руководство предприятия вполне может сделать его и выше, закрепив подобное решение в коллективном договоре и другом локальном акте.
Замена оплаты отгулами
Вместо того, чтобы получить денежную компенсацию за работу в праздничный день, сотрудник имеет право взять отгул. В этом случае праздничный день оплачивается как обычный, удвоение оплаты отменяется, а выбранный день не оплачивается.
Законодателем не урегулирован порядок выбора дня отдыха вместо отработанного праздничного, но не стоит забывать, что о своем выборе работник должен предупредить руководителя или бухгалтерию до окончания месяца (ведь по умолчанию ему просто насчитают двойную оплату). Кроме того, сам день отдыха нужно согласовать с руководством.
Оплата праздничных дней при сменном графике работы
Вопросы оплаты работы в праздничные дни для всех категорий сотрудников регулируются ст. 153 ТК РФ — и сменщики не исключение. Отличие работы по сменам заключается в том, что праздничный день в этом случае — это не дополнительная работа сверх нормы, а обычная смена в рамках месячного графика. Просто график был так составлен, что кому-то досталось работа именно в праздник.
Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате. По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе.
За работу в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на работу в праздник). В итоге получается оплата в двойном размере.


Оплата праздничных дней при сменном графике работы производится примерно так: Сидоров работает 10 смен в месяц при окладе 30 000 рублей (дневная ставка при этом выходит 30 000 / 10 = 3000 рублей), отработал в месяце все 10 смен, но одна из них попала на праздничный день. В итоге он получает свои 30 000 рублей (месячный оклад) + 3000 рублей (дневная ставка) за работу в праздник — итого 33 000 рублей.
Важно! Нельзя привлекать к работе в праздничные дни беременных и несовершеннолетних. Женщин, у которых есть дети в возрасте до 3 лет, дети-инвалиды любого возраста, а также матерей-одиночек с детьми до 5 лет можно просить выйти на работу в праздничный день лишь в том случае, если у них нет медицинских противопоказаний для этого.
По материалам Роструда, сайтов 9111, Народный советникъ подготовила Мила Михайловская.