Исследование проводилось на мышах с мутациями, приводящими к прогерии — ускоренному преждевременному старению. Ученые пришли к выводу, что для остановки процесса старения необходимо вернуть клетки в то состояние, в котором они находились на стадии эмбрионального развития.
Для омоложения биологи из Института Солка применили клеточное репрограммирование, которое увеличивает активность четырех генов — так называемых факторов Яманака. Эти факторы сокращают число эпигенетических меток, которые провоцируют процессы старения.
В результате репрограммирования органы мышей стали лучше функционировать,
а продолжительность жизни возросла на треть. Испытания на клетках кожи человека в пробирке также показали, что ткани выглядят моложе и функционируют лучше.
Ученым и ранее было известно, что клеточное репрограммирование приводит к омоложению, однако они впервые успешно проверили работу этого принципа на примере живого организма. Предыдущие эксперименты приводили к смерти мышей или к формированию опухолей, но скорректированная методика репрограммирования позволила добиться лучших результатов. Также эксперимент доказал, что старение — это пластичный процесс, которым можно управлять. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.
При всех преимуществах методика имеет существенный недостаток: омоложение может обернуться нарушением работы органов, подчеркивает издание Futurism. Говорить о полноценных испытаниях методики на человеке пока рано. Ученые продолжат исследования. В частности, они планируют добиться того же эффекта при помощи лекарственных препаратов.
С ростом продолжительности жизни ученые стали более активно исследовать механизмы старения и способы предотвращения этого процесса. Удлинение теломеров, очищение клеток от мутаций, изменение уровня конфермента в организме и введение митохондрий — лишь часть большого пласта новых разработок.