Все новости
Важно
21 Декабря 2016, 19:21

Глава республики подвел итоги 2016 года и определил приоритеты на 2017

21 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. Оно было посвящено обсуждению основных положений проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года и приоритетным направлениям деятельности Правительства Башкортостана в 2017 году.

О некоторых итогах уходящего года
В целом он был достаточно успешным для республики. Мы выходим на траекторию роста по главным, ключевым показателям.
Четвёртый квартал 2016 года показывает неплохую динамику. Выравнивается ситуация в строительстве, в том числе жилищном, сферах торговли и услуг. Промышленное производство за 11 месяцев выросло на два процента, сельское хозяйство – почти на один процент. Оборот организаций превысил 2,5 трлн рублей и прибавил почти 1,5 процента. Инфляция – менее пяти процентов. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 10,6 процента. Наметился рост заработных плат, что особенно важно, в реальном выражении.
Республика вступает в 2017 год уверенно. Но вполне очевидно, что сегодняшних темпов развития недостаточно. Нам нужна другая динамика. На вопрос «как достичь постоянного, устойчивого экономического роста?» и должна дать ответ Стратегия.
Какой будет республика в 2030 году?
Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов представил основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. По его словам, окончательный текст документа должен быть сформирован к апрелю 2017 года.
– Основные посылы стратегии сформированы на основании Посланий Главы Республики Башкортостан и озвученных ранее целевых установок, – подчеркнул Рустэм Марданов. – Документ представляет собой инструмент координации деятельности государственных, муниципальных органов, предприятий и организаций, всех жителей республики для достижения согласованных целей.
На основе анализа показателей и тенденций развития региона за последние пять лет сформированы сценарные условия социально-экономического развития республики, которые учитывают сценарии развития Российской Федерации на 2017-2019 годы, а также экспертные оценки различных специалистов и ведомств.
На их базе разработаны три варианта прогноза социально-экономического развития на долгосрочный период. За основу предлагается взять целевой вариант, в соответствии с которым темпы экономического роста отвечают глобальным задачам, поставленным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
С учётом прогнозных расчётов сформированы целевые показатели проекта стратегии, ключевыми из которых являются индекс развития человеческого потенциала и валовой региональный продукт на душу населения. Последний к 2030 году предполагается увеличить более чем в три раза и войти в первую десятку регионов Российской Федерации.
В части развития реального сектора экономики в качестве целевых показателей определены производительность труда, инвестиции на душу населения, рост продукции сельского хозяйства.
– Экономический рост и развитие реального сектора невозможны без активной инвестиционной деятельности, – отметил Рустэм Марданов. – Объём инвестиций в основной капитал предполагается повысить до 304 тысяч рублей на человека. По этому показателю в 2014 году мы были 49-ми, в 2030 году планируем войти в 15 ведущих регионов.
Премьер-министром также озвучены отраслевые ориентиры по укреплению человеческого потенциала, эффективности госуправления и сбалансированности развития территорий.
Основным инструментом реализации Стратегии являются стратегические инициативы.
Работа над ними велась в рамках проектных сессий с привлечением Московской школы управления «Сколково», опыта ведущих зарубежных и отечественных экспертов. В итоге были сформированы пять инициатив, учитывающих стратегические и концептуальные документы, принятые на уровне Российской Федерации и Республики Башкортостан. По итогам выполненной работы Республика Башкортостан была удостоена премии Skolkovo Trend Award.
Задача ближайшего будущего – широкое общественное обсуждение основных положений Стратегии, которое стартует в начале 2017 года.
– При разработке Стратегии был сделан глубокий анализ социально-экономических процессов в республике за прошедшие 25 лет, – отметил Глава Башкортостана. – Выделяются три периода. В 1990-е годы было сформулировано достаточно много интересных инициатив, тогда республика была на подъёме. Следующий этап – начало 2000-х годов – можно назвать временем неудачных действий, прежде всего, потери инвестиционных позиций. Третий период – с 2010 года – характеризуется медленным ростом, который нас не устраивает. Нам нужны новые цифры, новые показатели, к которым мы будем стремиться. В целом сделан честный, подробный анализ нынешнего положения дел. Исходя из этого, сегодня формируются планы на ближайшие 10-15 лет.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поблагодарил участников обсуждения за первый этап проделанной работы, отметив, что Стратегия-2030 должна быть утверждена не позднее первого полугодия 2017 года.
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – руководитель Аппарата Правительства Илшат Тажитдинов в своём выступлении рассказал о приоритетных направлениях деятельности Правительства РБ и основных мероприятиях по их реализации в 2017 году.
Представленные направления предполагают реализацию мероприятий по развитию экономики, инфраструктуры, человеческого потенциала и совершенствованию системы государственного управления.
В части управления государственными финансами Правительство республики продолжит работу по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства. В результате ожидаемый объём налоговых и неналоговых доходов в 2017 году составит 142,5 млрд рублей.
Предполагается создание фонда развития промышленности республики и формирование лесопромышленного кластера. Ожидается рост индекса промышленного производства до 102,8 процента. В рамках развития сельского хозяйства планируется обеспечить индекс производства продукции сельского хозяйства на уровне 102 процента, производства пищевых продуктов – на уровне 101,2 процента.
Планируется внедрить новые механизмы по стимулированию жилищного строительства в виде социальной ипотеки и арендного жилья в рамках соответствующего федерального проекта.
- Ещё раз хочу повторить, что год мы завершаем неплохо. Передо мной показатели развития экономики республики на 20 декабря. Мы неплохо выглядим и улучшили свои позиции по ряду сложных разделов, - подвел итоги уходящего года Глава региона.- В частности, по объёму инвестиций в основной капитал мы сегодня занимаем 11 место в Российской Федерации.
По объёму оборота розничной торговли мы занимаем восьмое место в Российской Федерации.
Кроме того, по индексу физического объёма – то есть рост в процентах – или замедлению снижения потребительского рынка мы уже переходим в середину списка российских регионов. Если в прошлом году это было 70-е место, и это был самый настоящий провал, то в этом году уже в тридцатке регионов, которые смогли стабилизировать индекс физического объёма и оборота розничной торговли.
По заработной плате у нас тоже есть существенные подвижки.
По росту номинальной заработной платы в процентах мы находимся на 10 месте в Российской Федерации.
Это 107,3 процента. Год назад тоже был провал, республика была на 62 месте. Сегодня это уже 10 место. Безусловно, те меры, которые принимало Правительство и мы вместе с вами, дали такой результат. И по реальной заработной плате в процентах к соответствующему периоду предыдущего года республика с 44-го переместилась на восьмое место в России. Это тоже хороший показатель. Это говорит о том, что меры, принимаемые нами, действенны.
По материалам сайта Главы РБ.