Все новости
Важно
22 Декабря 2016, 17:31

Рустэм Хамитов: «Наш принцип – побеждать честно!»

Сегодня Глава республики вручил государственные награды республики олимпийцам и паралимпийцам Башкортостана. Из рук Рустэма Хамитова их получили участник XXXI летних Олимпийских игр, Открытых Всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включённым в программу XV Паралимпийских летних игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Орденами, почётными грамотами и благодарственными письмами отмечены достижения 33 спортсменов и тренеров республики.

- Сегодня в этом зале – наши выдающиеся спортсмены, люди, которые принесли нашей стране, республике не только ордена, но и славу! – сказал Глава республики.
Среди награжденных настоящие звезды спорта, гордость Башкирии - фехтовальщики Артур Ахматхузин и Тимур Сафин. Они повторили успех нашего земляка Анвара Ибрагимова, чемпиона Олимпиады 1988 года в Сеуле. К награде представлен Илья Первухин, вошедший в число сильнейших спортсменов планеты, один из лидеров сборной России по гребле на байдарках и каноэ.
На организованных по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина Всероссийских спортивных соревнованиях по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр, достойно выступили 13 наших атлетов.
- От имени жителей Башкортостана и себя лично выражаю вам, дорогие друзья, слова огромной благодарности за то, что вы достойно представили нашу страну и республику. Вы – настоящая гордость отечественного спорта! – подчеркнул Рустэм Хамитов.
– От лица всех паралимпийцев хочу сказать вам огромное спасибо за оказанные поддержку и внимание в столь трудное для нас время, – сказал в ответном слове один из награжденных, спортсмен-инструктор уфимской школы олимпийского резерва №7 Андрей Коптев. – Мы, в свою очередь, обещаем, что к 2020 году постараемся подготовиться так, чтобы российские паралимпийцы были самыми сильными в мире.
- В республике уделяется большое внимание спорту, строительству новых объектов, формированию в целом спортивной культуры, здоровому образу жизни. В ближайшее время мы завершим ряд строек. В частности, послезавтра в Чекмагушевском районе откроем новую ледовую арену, пускай небольшую, компактную, но очень важную и нужную для чекмагушевцев. По нашим меркам направлено немало ресурсов – около 300 млн рублей. В этот же день мы откроем физкультурно-оздоровительный комплекс в Буздякском районе с бассейном, спортивным залом, - отметил Глава республики.
В 2017 году будет завершена первая очередь нового спортивного комплекса в Уфе на улице Камышлинской в Затоне. В 2018 объект будет полностью сдан. Он будет включать в себя и легкоатлетическую часть, и большой зал, и несколько бассейнов, в том числе 50-метровый, полноразмерный, настоящий. Федерация фехтования Российской Федерации на условиях софинансирования выделяет хорошую сумму для того, чтобы построить в Уфе новый центр фехтования. Эта работа скоро будет начата.
Кроме этого, направляются ресурсы, чтобы во дворах появились спортивные комплексы, чтобы мальчишкам и девчонкам было проще держать себя в форме, не отходя от своего дома.
- В советское время наше поколение, все мы занимались бесплатно. Не было никаких взносов, финансовых вливаний в этой части. Те, кто помнит те времена, подтвердит, что это было так. Так что нам в этом смысле есть над чем работать, и мы понимаем, что нерешённых вопросов ещё много, - подчеркнул Глава республики.
Речь зашла о «чистом» и «грязном» спорте.
- Всем очевидно и понятно, что сегодня борьба со стимулирующими препаратами, допингами вышла на новый уровень. Наш принцип – побеждать честно. Победа, добытая любой ценой – это уже не победа, она уже сродни неправильному подходу, - сказал Рустэм Хамитов.