Все новости
Важно
22 Декабря 2016, 11:20

Впервые в Уфе: интерактивный эко квест "Вижу птиц"! Нужны волонтеры!

Об уфимском художнике Олеге Кайбышеве мы уже рассказывали. В своем интервью он говорил о предполагаемых интересных проектах. Которым даже зима и холод не помеха. Идея интерактивного стрит-арт проекта "Вижу птиц" беспрецедентна в своем роде. Идею креативного конкурса для художников Олегу помогает реализовывать его супруга Расима Кайбышева. Сегодня мы решили побеседовать с ней об этом необычном для нашей столицы проекте.

- Расима, в анонсе проекта вы называете его экологическим и интерактивным. Разъясните поподробнее - как все это будет выглядеть?


- Механика нашего квеста такова: художники создают трафареты с птицами. Трафареты - это очень удобный инструмент уличного художника, их легко воспроизводить многократно в разных местах. Во дворах домов, школ, детских садов. Их можно переводить на холсты и легко при необходимости закрашивать. Художник придумывает трафарет птицы и буквицы, с которой и будет начинаться экологический вопрос по теме зимовки птиц в мегаполисе. Вопрос тоже наносится трафаретом (созданным организатором) на стену.

Под вопросом два варианта ответа со стрелочками. Один ответ верный, второй нет. Участник выбирает один из них и идёт по направлению стрелки искать следующий рисунок с птицей.


Стрит-арт - это, по сути, интерактивный вид творчества, граничащий с паблик-артом, но мало кто этим пользуется. В нашем случае он не просто побуждает к действию или меняет образ мыслей. Интерактив в том, что, двигаясь по привычной городской среде, человек может вовлечься в игру. Вероятно, главной аудиторией квеста будут дети, в образовании много говорится об интеграции учебного процесса в жизнь. Наш квест как раз дает такую возможность. Если учитель или родители приведут детей, можно заранее подготовить стихи на эту тему и предложить детям их выучить или сделать вместе кормушки. И вот к необычному уроку по окружающему миру прибавляются уроки литературы и труда. А главное, это может пробудить интерес у ребенка к наблюдению за птицами и развить у него любовь к природе. Это и есть главная цель квеста, а вторая - помочь птицам перезимовать.


- А если участник квеста ответит неверно?


- Если ответ неверный, он получает разъяснение, почему. И здесь будет очень важная информация, например, что нельзя кормить черным хлебом, а зимой еще и кашей, и что очень важно кормить птиц в одно и то же время суток, ведь они ждут и специально прилетают. А голуби являются именно городскими жителями, потому что когда-то были одомашнены, и тут получается, что мы в ответе за тех, кого приручили.

После прочтения этой информации участник возвращается к вопросу, выбирает верный вариант и увидит новый вопрос.


- Художники откликнулись на ваше предложение? Есть уже заявки на участие?


- Художники - творческие люди, легкие на подъем и всегда "за любую движуху". Могу сказать, что почти все ребята, которые обычно принимают участие в подобных фестивалях, будут с нами и сейчас. Так как трафарет не обязательно вырезать и переводить самому, в фестивале примут участие художники из других городов. Таких заявок много, и они увеличиваются с каждым днем.


- Расскажите поподробнее про конкурс трафаретов.


- На конкурс стрит-арт трафаретов заявки принимаются с 16 декабря. Конкурсные работы будут использоваться для создания игр в течение всего этого времени. 14 января будут выбраны лучшие работы, а художники награждены призами и дипломами. В рамках мероприятия с 7 по 14 января, в дни школьных каникул, пройдет встреча с орнитологами, кинопоказы, выставка конкурсных трафаретов.


- Есть критерии оценки работ?


- Трафареты будут оцениваться только по художественным критериям, без учета зоологических особенностей нарисованной птицы и сходства с реальностью. Таким образом у художника есть максимальная свобода в рамках заданной темы. Победители будут отбираться по следующим критериям: оригинальность, вовлеченность в проект, сложность эскиза или гениальность его простоты. Жюри конкурса - педагоги, известные художники, а также представители Союза художников. Отдельный приз будет присужден по итогам голосования участников квеста школьного возраста.


- Вы уверяете, что ваша новая задумка выходит за рамки конкурса стрит-арта или организованного квеста. Что ваша новая игра поможет сделать нас всех добрее. Вы верите, что это возможно?


- Мероприятие проводится в нашем городе впервые и является уникальным не только для Башкирии. Поверьте, подобное объединение уличного искусства и обучающей игры не использовалось нигде. Наша главная задача - помощь зимующим птицам и воспитание в детях любви к природе. Я чувствую большой потенциал этого мероприятия, посмотрим, каков будет результат. Может быть дети начнут больше наблюдать за птицами, заботиться, подкармливать их.


- Это будет разовая акция или у вас в планах зачислить всех уфимских синиц, воробьев и голубей на постоянное довольствие?


- Серия уличных квестов продлится до весны и теплых деньков. Когда наши птицы смогут добывать корм сами.


- У вас есть команда единомышленников?


- На начальном этапе нам помогает Полина Полежанкина вместе с друзьями и соратниками. Она один из координаторов проекта по разработке атласа птиц г.Уфы, орнитолог, кандидат биологических наук, педагог дополнительного образования Детского эколого-биологического центра «Росток», зам. председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России. Кстати, 25 декабря они проводят орнитологическую обучающую экскурсию на Курочкину гору. Приходите, встреча в 10:00 на ост. "ВАЗ".


И уже сейчас нам очень нужны волонтеры. Экологи, преподаватели, воспитатели детсадов, учителя, неравнодушные к экологии, к природе городов и к животным в городе. Те, кто мог бы нас консультировать, давать советы по работе с детьми. Нужны ребята, которые бы помогали вырезать трафареты, те, кому было бы интересно и в холод пшикать баллончиками и эти трафареты переводить. Даже чужие.


Нужны те, кто любит детей и знает, как с ними играть и их организовывать: аниматоры или те, кто хочет ими быть. Люди, которым нравится участвовать в событиях за идею и ради компании. Эко-активисты и обычные горожане.


Мы вас ждем!