Все новости
Важно
26 Декабря 2016, 14:04

«Белла фаттория» в переводе с итальянского - прекрасная ферма

Братья Ахмадуллины из Кармаскалов основали частную сыроварню

В ТСК «Сипайловский» прошла первая республиканская ярмарка фермерских (не фабричных) сыров. На нее прибыли фермеры-сыровары из семи районов республики. Вот что нам рассказала председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей РБ Гузель Асылова:
"Организаторами данной ярмарки являются Госкомторговли и Министерство сельского хозяйства РБ. Это первая фермерская ярмарка частных сыроделов. Сегодня здесь семь производителей из пяти районов, плюс «Школа сыроваров» из Аграрного университета. Ярмарка проходит в рамках проекта «Выбирай свое, покупай родное!» Возможно, в январе подобная ярмарка будет в ТК «Планета». Сейчас все торговые комплексы согласились проводить подобные ярмарки. В дальнейшем сформируем график..."
Ярмарка ремесленных сыров прошла под этим лозунгом. Трудно не согласиться с тем, что сыры, произведенные руками, а не машинным способом, и тем более из натурального молока, являются качественным продуктом.
Первыми с кем мы познакомились на ярмарке, это с замечательными молодыми сыроделами из Кармаскалов. Знакомьтесь, это Рамиль Ахмадуллин. Ему 29 лет. По образованию бухгалтер-экономист, окончил топливно-энергетический колледж, учился в нефтяном университете...Первые вопросы ему.

– Наша сыроварня «Белла фаттория» появилась в Кармаскалах год назад. Открыли ее мы, три брата Ахмадуллиных, – рассказывает Рамиль. – Старший брат Айрат готовит сыр, а мы, двое младших, его реализуем. Сыр изготавливаем из 100% качественного молока.
– Как возникла идея варить сыр?
– Айрат давно занимался изготовлением сыров. Варил сыры дома в кастрюлях, угощал нас, знакомых. Потом съездил в Италию, посмотрел, как там делаются сыры. Так и возникла идея основать частную сыроварню.
– Что потребовалось для создания сыроварни?
– Купили итальянское оборудование и рецепты. Построили цех на 150 квадратных метров. Всего потратили 10-12 миллионов рублей. Покупаем молоко у частного фермерского хозяйства. Первая точка реализации у нас появилась в апреле в поселке Нагаево, потом в Черниковке... Теперь их уже четыре. Вся продукция расходится, ее не хватает.
– Какие сыры вы делаете?
– Мы делаем настоящие сыры по итальянским рецептам. Вот, например, сыр «Страккино». Цена 850 рублей за килограмм. У каждого итальянца завтрак начинается именно с этого сыра.
Справка: Stracchino – это мягкий итальянский сыр, типичный продукт региона Ломбардия (Lombardia).

– Не дороговато?
– Настоящий сыр не может стоить дешевле этой цены. Сейчас молоко стоит 35 рублей за литр, а на изготовление килограмма сыра надо 10-12 литров молока. Чтобы сварить сыр, уходит день, чтобы ухаживать за ним, надо еще два месяца.
– В магазинах, тем не менее, мы видим сыры по 350 рублей за килограмм.
– Крупные фабрики производят в день до тонны сыра в день. Чтобы понизить цену, они используют всякие добавки типа пальмового масла. В итоге это не сыр, а сырный продукт. Потом, у нас сыр выдерживается два месяца. На крупных комбинатах он идет в торговлю практически сразу. Но самое главное – мы делаем настоящий сыр только из молока без всяких добавок. Так научили нас итальянцы.
– Каковы объемы вашего производства?
– Мы только начинаем. В месяц делаем 600-800 килограммов сыра. Для маленького частного производства это большой объем. В дальнейшем хотим завести свою молочную ферму, и делать сыр уже из своего молока.

Продолжение следует.В следующем материале мы расскажем о мастере ремесленных сыров Джуманали Декамбаеве из Иглинского района и Школе сыроделов Башкирского аграрного университета.