Все новости
Важно
26 Декабря 2016, 19:38

Доктор Лиза всегда там, где страшнее всего и больше всего нужна помощь

Врач и филантроп Елизавета Глинка, известная всем как Доктор Лиза, - одна из тех, кто погиб в авиакатастрофе Ту-154 в Черном море.

По словам главы Совета по правам человека Михаила Федотова, она везла медикаменты, предназначавшиеся для университетского госпиталя в Латакии. "МГ" выбрала несколько цитат из многочисленных постов в соцсетях и статей, написанных в память о Докторе Лизе. Крупным шрифтом даны слова самой Елизаветы Глинки из интервью и материалов СМИ.

Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война - это ад на земле. И я знаю, о чем я говорю.
Михаил Федотов, глава Совета при президенте РФ по правам человека:

- Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют. Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы. Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам. Это она собирала по московским аптекам специальные средства, которые помогли украинской летчице Надежде Савченко сохранить жизнь во время ее длительной голодовки. Спасать жизнь других - это была ее миссия повсюду...

Я с двух лет играла в доктора. У меня мама была врачом, работала на "скорой помощи". Я выросла в поликлинике и поэтому всё время носила белый халат. Он был мне ужасно велик, но я чувствовала себя счастливой. В итоге папа сделал мне печать, на которой написал: "Доктор Лиза". И я своим куклам выписывала рецепты.
Митя Алешковский, председатель совета благотворительного фонда "Нужна помощь":

- Она всегда была на передовой - передовой борьбы со смертью и болью. Таких людей, как она - единицы; я не знаю, где их берут и из чего делают. Ее будет ужасно не хватать. Ее сейчас многие упрекают, что она легитимизировала действующую власть. Лиза всегда была вне политики, притом что она очень много с политиками общалась. У нее над столом висела фотография с [премьер-министром России Дмитрием] Медведевым, с [лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем] Мироновым, она в каком-то виде входила в партию ["Правое дело" Михаила] Прохорова - но всегда это делала для того, чтобы оказать максимальное количество помощи. Она была честным и невероятно достойным человеком. Она была, без преувеличения, настоящей святой.

Однажды меня попросили посмотреть ракового бомжа на улице, и я его не нашла. Я пошла его искать, и нашла целый город около Павелецкого вокзала, в котором лежали в коробках и грелись эти несчастные люди, безрукие, безногие, больные, простуженные. Это было страшно.
Нюта Федермессер, основатель фонда помощи хосписам "Вера", дочь основательницы хосписного движения в России Веры Миллионщиковой:

- Лиза с первого дня была членом правления фонда "Вера". У мамы в кабинете всегда стояла, стоит, Лизина фотография. Лиза около танка. В Косово. Неукротимая, неумолимая, непреклонная, сложная, бесстрашная, всегда там, где страшнее всего, где больше всего нужна помощь: в бывшей Югославии, в Донецке, в Сирии, с бездомными у вокзала, с умирающими в хосписе. И последняя ее публикация на фейсбуке в годовщину маминой смерти заканчивается словами: "До встречи, Вера".

Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь - это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей «оттуда», из-под снарядов и пуль, но и "здесь" пройти через побивание камнями, публичное унижение. И знаешь, если за все эти "мразь" в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна.