Все новости
Важно
27 Декабря 2016, 12:05

Человек живет столько, сколько хочет прожить.

Из письма в редакцию "Уважаемая редакция! Мы живем вдвоем с мамой, она полностью посвятила свою жизнь мне: всегда, везде и во всем мне была другом и опорой. Сейчас я вышла замуж, родила ребенка, и моя мама постоянно с нами. Но в последнее время я стала замечать, что мама становится забывчивой. Иногда переспрашивает об очевидных вещах. Иногда задумывается. Стала неуверенной в себе, и даже однажды спросила, не в тягость ли нам она? Хотя мы все очень хорошо к ней относимся и любим ее. Мне кажется, что мама начала стареть. Как нам правильно вести себя с ней? Как проявляет себя наступающая старость? Как продлить молодость?" Стерлигова Ольга, г. Нефтекамск​

Люди всегда боялись наступления старости. Организм пожилого человека становится уязвимым к многочисленным болезням, особенно хроническим, которые требуют немало материальных средств и времени для их лечения. Снижается работоспособность, ухудшается память, внимание, гибкость мышления. С выходом на пенсию изменяется образ жизни, социальный статус, у многих появляется чувство собственной невостребованности.


С потерей источника доходов могут возникать финансовые проблемы, а значит тревога, страх перед будущим. Очень часто пожилых людей посещает чувство одиночества, так как в наше время взрослые дети нередко живут в другом городе, другой стране. Могут появиться даже юридические аспекты, так, например, в некоторых странах действуют ограничения в выдаче водительских удостоверений кому за 70-75 лет.


Пожилые люди, чувствуя свою абсолютную ненужность, «уходят в болезни», начинают ждать смерть, то есть программируют себя на быстрое старение. Появляются нарушения в психоэмоциональном плане, усиливается тревога, присоединяется депрессия, и возникают все новые проблемы со стороны работы внутренних органов. И человек буквально «сам разрушается».


С другой стороны, многие знают примеры, когда возникающие определенные жизненные ситуации заставляли людей буквально встать со смертного одра, мобилизоваться и буквально начать новую жизнь. Когда человек чувствует себя снова востребованным, происходит мощная встряска в организме, мобилизация защитных сил и высвобождение всех резервов, ибо запас прочности основных систем человека рассчитан природой на большее, чем 75-80 лет.

Психический настрой оказывает огромное влияние на наше физическое здоровье. Человек живет столько, сколько он хочет прожить – говорят ученые. Необходимое условие для долгой жизни – глубокая мотивация. Если человек докажет самому себе, что ему нужно прожить 90 лет, то уйти из жизни раньше намеченного срока его смогут заставить только непредвиденные обстоятельства, не зависящие от него. Часто бывает, что женщины, родившие в позднем возрасте, зачастую «вынуждены жить» дольше своих сверстниц. Немало долгожителей среди бабушек, которым непутевые дети подкинули внуков. Много долгожителей среди людей, которые стремятся довести до конца «дело всей жизни» или чья жизнь на виду у всех (известные политики, артисты, бизнесмены). Они осознают, что пребывают в центре внимания - и это отличный стимул для жизни.

Как говорят ученые - не хотите умирать рано, не умирайте. Человек уходит из жизни, когда у него не остается в ней никаких дел.


Секрет долголетия состоит в том, чтобы найти, чем заняться. Это должно быть не просто дело, а именно любимое дело.

Получение новых знаний, освоение новых профессий, увлеченность разнообразными хобби (садоводство, рыбалка, туристические поездки, чтение книг, посещение театров, выставок, музеев), даже просмотр любимых сериалов и их обсуждение с приятными людьми может быть побудительным мотивом к жизни.


Человек пожилого возраста не должен жить замкнуто, погруженным только в свой внутренний мир. Очень важны разумные физические нагрузки, которые не только поддерживают хорошее самочувствие, держат в тонусе мышечную систему и внутренние органы, но и сжигают как в топке «гормоны стресса», которые пагубно влияют на здоровье человека. Также обязательны умственные нагрузки (чтение книг, газет, разгадывание кроссвордов), которые улучшают кровообращение в тканях мозга, активируют те участки мозга, которые ответственны за эндокринную систему, напрямую связанные со старением. ​


Современная узкоспециализированная медицина мало уделяет внимания психологическим факторам старения. Психологические консультации помогут увидеть себя со стороны, понять свои личностные особенности, раскрыть неиспользованные резервы, построить правильную программу дальнейшей жизни.


Владимир Пурик,

зав. отделением психотерапии ГАУЗ РКПЦ МЗ РБ