Все новости
Важно
28 Декабря 2016, 12:17

Ешь страусов, рябчиков жуй...

Эти великолепные африканские животные – не только ценные перья, мясо и огромные яйца…

О том, что некие чудаки в деревне Инзелга Гафурийского района начали разводить страусов, я впервые услышал в 2013 году. Подумалось, страусоводство поднимет наше сельское хозяйство с колен? Ну не бредовая ли идея? Может, просто люди с ума сходят…
Ферма «Великолепный страус» начиналась с 6-8 особей. В итоге страусы отлично прижились на башкирской земле и дают хорошее потомство. Они не болеют ни африканской чумой, ни птичьим гриппом. (Фото с сайта фермы).

На ярмарке фермерских товаров в Уфе натыкаемся на продукцию фермерского хозяйства «Великолепный страус». Значит, живо дело! За прилавком сам основатель фирмы Шамиль Сатлыков. Как оказалось, за эти годы фермерское хозяйство по разведению африканских птиц переросло в успешный бизнес и теперь включает в себя, помимо страусиной фермы, зоопарк и ресторан, где подают блюда из этих экзотических птиц.
Хозяин КФХ «Великолепный страус» Шамиль Сатлыков: «Наше производство практически безотходное – на продажу идет все: мясо, перья, жир, яйца».

– Как себя чувствуют в нынешний мороз ваши экзотические птицы? – спрашиваем у Шамиля.
– Великолепно. До минус двадцати пяти они свободно гуляют на улице. Они не мерзнут, у них теплые перья.
– Насколько велико ваше хозяйство?
– Начинали мы с нескольких особей, читали много литературы. Вот этой весной уже у нас было 250 только черных африканских страусов. Еще есть австралийские страусы эму... У нас семейный бизнес. Участвуем мы, взрослые, и мои дети. Всего три семьи. Живем в деревне Инзелга. Само хозяйство находится на окраине деревни, занимает два с половиной гектара. У нас два направления деятельности: помимо разведения страусов, мы развиваем агротуризм. Еще нас есть ресторан, где мы готовим страусиные блюда. К нам едут со всех концов республики. Кто попробовал страусятину хоть один раз, приезжает к нам снова и снова.
Вход на ферму.

– Мясо страуса у вас не дешевое – даже по акции 1300-700 рублей за килограмм. Чем же оно так хорошо?
– Это высококачественный диетический продукт. Почему такая цена? Страусоводство весьма затратное дело, птицы едят специальный комбикорм, требуют особого ухода. Вообще производство безотходное: продаем перья, делаем сувениры из яиц. Проблем с реализацией мяса тоже нет – оно идет нарасхват.
Мясо страуса в вакуумной упаковке неподготовленных людей шокирует.

– Какие животные есть в вашем зоопарке?
– У нас большой контактный зоопарк. Можно зайти в вольер, всех потрогать, кроме страусов. Страусы весят 100-120 килограммов, они очень добродушные, но иногда лягаются, причем вперед… К нам можно приехать в любой день. Кроме страусов есть павлины, фазаны, цесарки, совы, пустельги, верблюды, ламы, ослики, як, косуля, лис, барсук, енот и т. д. Все животные хорошо выглядят, не замученные, как во многих зоопарках.
Жир страуса – великолепное косметическое средство. Вечером помазал лицо – утром помолодел на 20 лет.