Все новости
Важно
30 Декабря 2016, 12:11

Гильмутдинов: "Перевозка детей на старых автобусах запрещена!"

Новогодние каникулы в школах уже начались, а это значит, что впереди у детей – туристические поездки, экскурсии, поездки в театры, цирки и другие маленькие радости. Однако то, что сулит школьникам новые впечатления, для организаторов этих мероприятий грозит обернуться сплошной головной болью. Дело в том, что 1 января 2017 года ужесточаются правила пассажирских перевозок организованных групп детей.

Многие это связывают со страшным ДТП в Нефтеюганске, в котором погибло 10 юных спортсменов, возвращавшихся с соревнований. Однако это не так. Вернее, совсем не так. Редакция документа (Постановление Правительства РФ № 652 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами"), которая вступит в силу с нового года, была внесена задолго до нефтеюганской трагедии, еще 30 июня 2015 года. Однако часть изменений вступили в законную силу 10 июля 2016 года, а применение других было отложено до 1 января 2017 года, чтобы автоперевозчики смогли заранее к ним подготовиться.


Итак, согласно новым требованиям, с 1 января организованные группы детей можно перевозить только автобусами не старше 10 лет. Причем, они должны соответствовать техническим требованиям к перевозкам пассажиров, оснащены тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. С 1 января перевозка организованных групп детей на старых автобусах запрещена!
Накануне Нового года корреспондент «Молодежной газеты» задала несколько вопросов начальнику Управления ГИБДД МВД по РБ Динару Гильмутдинову.

- Кто должен подавать заявку на получение разрешения на перевозку детей – собственник или водитель автобуса?
- Заявку на получение разрешения на выезд подает организатор перевозок.
- Должны ли будут получать разрешение на перевозку детей на внешкольные мероприятия, проводимые в учебные и неучебные дни, собственники школьных автобусов (тех, что желтого цвета) или это нововведение коснется только обычных автобусов?
- Нововведение касается всех автобусов, вне зависимости от того, школьные они или нет. Абсолютно на все перевозки групп детей, в том числе и на внешкольные мероприятия, организатор должен получить разрешение.


- Подобное разрешение нужно оформлять на каждую поездку или оно выдается на конкретный автобус на определенный срок?


- Разрешение на поездку групп детей оформляется на каждую поездку.


- Каким образом будет осуществляться подача заявки?


- Организаторы поездки должны подать письменное заявление в местное отделение Госавтоинспекции не позже, чем за два дня до планируемой поездки.


- В каких случаях автобусы с детьми сопровождают машины ГИБДД? За сколько дней организаторам поездки нужно обращаться в Госавтоинспекцию с заявкой на сопровождение?


- При организации сопровождения перевозки групп детей и учащихся к рассмотрению принимаются заявки на сопровождение организованных транспортных колонн в составе, как правило, не менее трех автобусов. Заявки на сопровождение подаются в управления (отделы, отделения) Госавтоинспекции МВД, ГУВД, УВД, по месту начала сопровождения, не менее чем за десять дней до планируемой перевозки и рассматриваются в пятидневный срок.


- Как будут наказываться автоперевозчики, которые по каким-то причинам не смогут получить разрешение на перевозку детей?

- При нарушении правил перевозки, отсутствии программы маршрута, списка детей и назначенных сопровождающих, будет наложен административный штраф: на водителя - в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Конечно, даже после получения столь исчерпывающих ответов, вопросы к руководителю республиканского ведомства ГИБДД (и не только к нему!) остаются. Есть опасения, что нововведение значительно осложнит работу автоперевозчиков, сведя поездки школьников к минимуму. Уже сейчас есть сигналы, что руководство ряда уфимских школ заранее просит родителей при сдаче учениками пробных ЕГЭ самих осуществлять доставку своих детей к месту сдачи экзамена (они сдаются в других школах). Представляете, скольким родителям по всей республике нужно отпроситься с работы, чтобы отвезти-привезти своих чад в другие школы, которые им еще нужно найти. Это, увы, очень тревожная тенденция. Как нам рассказали представители местных турфирм и предприниматели, работающие в сфере развлечений, из-за новых требований значительно упало по сравнению с прошлым годом количество заявок на туристические поездки и развлекательные мероприятия школьных групп.


Читайте нас в