Все новости
Важно
31 Декабря 2016, 17:31

Кого мы потеряли в 2016 году

Итоги года - это всегда немного печально, поскольку так или иначе на ум приходят те известные люди, кого потеряло человечество за последние 365 дней. Сложно вспомнить всех, но мы попытаемся.


Мир музыки потерял сразу нескольких культовых фигур. Это Дэвид Боуи, который, начиная с 60-х годов, не столько следовал ключевым трендам музыкальных эпох, сколько сам задавал их, и соответственно, оказал огромное влияние. Это Леонард Коэн - автор знаменитой "Hallellujah" и не только. Стоит отметить, что за очень короткий период до своей смерти и Боуи, и Коэн выпустили по прощальному альбому, и это немало обогатило их творческое наследие. Это Принс - чуть ли не самый талантливый поп-музыкант ХХ века (40 крепких альбомов - это не шутка). Ушли из жизни Гленн Фрай, основатель и соавтор песен группы Eagles, "пятый битл" Джордж Мартин - продюсер The Beatles, сразу два участника прогроковой группы Emerson, Lake & Palmer - Кит Эмерсон и Грег Лейк. Одна из грустных вестей последних дней - ушел из жизни и Джордж Майкл (Last Christmas - это настоящий гимн).



Мир кино тоже нес потери. Ушел Алан Рикман, чьи роли хотя бы в "Догме" и поттериане вряд ли когда-то исчезнут из памяти. Ушел знаменитый польский режиссер Анджей Вайда. Почти одновременно ушли Кэрри Фишер (большинство знает ее как принцессу Лею из "Звездных войн") и ее мать Дебби Рейнольдс, которую прославил знаменитый мюзикл "танцующие под дождем". Не стало и Натальи Крачковской, без который советское кино потеряло бы изрядную долю харизмы. На 101-м году жизни ушел актер театра и кино Владимир Зельдин.



Большой потерей стала смерть Виталия Мухаметзянова, режиссера и автора культового комикса "Муха".


В один день, 19 февраля ушли сразу два писателя, без которых сложно представить зарубежную литературу - Харпер Ли (вы же читали "Убить пересмешника"?) и Умберто Эко ("Маятник Фуко", "Имя розы", "Баудолино" и др.). Летом - поэт и писатель Фазиль Искандер. Ушел легендарный боксер Мохаммед Али, "солнечный клоун" Олег Попов, известная архитектор и дизайнер Заха Хадид, лидер кубинской революции Фидель Кастро. Под конец года трагически погибли основной состав Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и врач-филантроп Елизавета Глинка, которую все знали просто как Доктора Лизу.


И хотя в мире каждую секунду кто-то умирает, почему-то кажется, что смерть именно этих людей что-то отняла у нас всех.
Читайте нас в