Как в России получить образовательный кредит с государственной поддержкой?
Все новости
Важно
11 Января 2017, 11:32

Человек года-2016: в Уфе чествовали героев нашего времени

Конкурс «Человек года» проводится редакцией газеты «Республика Башкортостан» уже в четвертый раз. Этого высокого звания в 2016 году удостоились десять человек из разных районов и городов республики. Героев собрали в Доме Республики, чтобы озвучить их подвиги и вручить награды. С ними встретился и пообщался в неформальной обстановке Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Итак, знакомьтесь с лауреатами конкурса «Человек года-2016» по версии газеты «Республика Башкортостан». Все эти герои живут среди нас…
Номинация «За активную жизненную позицию»
Пенсионер, водитель скорой помощи Мильлят Азикаев уже шестнадцать лет работает председателем уличного комитета микрорайона Укшук города Белорецка. На личном тракторе он чистит улицы, помогает вывозить мусор, пахать огороды. За умелые организаторские способности его в городе называют «народным мэром». Так, укшукцам уже удалось решить вопрос с водой, освещением улиц, открытием кабинета доврачебной помощи, а также вместе дружно проводить праздники.
Номинация «За поддержку и продвижение юных дарований»
Доцент кафедры ботаники БГУ Светлана Гарипова – талантливый педагог. Второй год подряд школьники, занимающиеся у нее после уроков, побеждают во Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ по экологии.
Номинация «За меценатство и благородство»
Главный врач стоматологической поликлиники БГМУ Анатолий Гончаров открыл музей стоматологии в подвальном помещении клиники. Причем большинство экспонатов он купил на собственные средства.
Номинация «За активную жизненную позицию»
Протодьякон Максим Коробицын – автор более 40 песен, обладает редким бас-баритоном. Дает бесплатные концерты в подростковых клубах. Исполняет перед прихожанами Кирилло-Мефодиевского храма Уфы свои песни в народном стиле. Говорит, что не сочиняет песни, они падают как бы сами с небес.
Номинация «Юный герой»
Житель деревни Науруз Учалинского района одиннадцатилетний Айнур Маннанов во время половодья спас семилетнего односельчанина. Все произошло во время рыбалки. Айнур увидел, как в реку на велосипеде скатился соседский мальчик. Долго не раздумывая, юный рыбак бросился в воду и вытащил тонущего на берег. Айнур мечтает стать пожарным, как его любимый дед Сарим-бабай, который состоит в добровольной пожарной дружине.
Номинация «За бескорыстное восстановление природных ресурсов»
Бывший строитель, уроженец Аургазинского района Мидхат Хасанов проживает в Ханты-Мансийском автономном округе и является руководителем общественной приемной в городе Радужный. Он зарыбил в родном районе11 озер, подарил всем чиновникам ледобуры для спасения рыбы от забора и семена кедра для посадки.
Номинация «За прорыв в развитии сверхлегкой авиации в Башкортостане»
Директор ООО Опытное конструкторское бюро «Ротор» (Кумертау), конструктор микровертолета Виктор Хрибков – автор многих ноу-хау. Его маленький вертолет, который был представлен в прошлом году в Уфе на Российском промышленном форуме, может приземлиться в кузов грузовой ГАЗели, на крышу небольшого дома, детскую площадку. Этот вертолет может использоваться при проведении поисково-спасательных работ, санитарно-авиационной эвакуации.
Номинация «За бескорыстие и благородство»
Ветеринарный врач БГАУ Ансаф Шарипов стал лауреатом городской премии «Достояние столицы». За победу он получил две путевки в Крым, но не воспользовался ими и продал. Всю вырученную сумму Ансаф отдал на покупку кормов для бездомных животных. Он предлагает при каждом ЖЭУ открыть веткабинеты, в которых можно будет прививать животных, а также учитывать их количество у жителей домов. Тогда, по его словам, проблемы бездомных животных будут решены.
Номинация «Пример молодым»
Полковник в отставке Андрей Широков 10 лет отслужил в горноспасательной части в Межгорье. Уйдя на пенсию, он вспомнил о профессии станочника и устроился работать фрезеровщиком в Уфимское агрегатное объединение. В прошлом году Широков стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса фрезеровщиков.
Номинация «За спасение тонущего в реке подростка»
Пенсионерка Нафиза Юмагужина спасла тонущего в Деме мальчика. Это случилось у деревни Кучумово Чишминского района. Она вытащила из воды семилетнего Инсафа и сумела вернуть его к жизни. Теперь спасенный мальчик зовет ее второй мамой.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов внимательно выслушал каждого лауреата конкурса и поблагодарил всех за неравнодушное отношение к жизни.
– Этот конкурс проходит уже в четвёртый раз. Хочу сказать, что газета делает доброе, хорошее дело, рассказывая о замечательных людях, которые живут у нас в республике, о поступках, которые они совершают. В наше время, когда преобладает негативная информация, конечно, нехватка позитива ощущается очень сильно. В этом смысле газета правильно выбрала направление, и даёт такую добрую, хорошую, правильную информацию своим читателям, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
На встрече одной из центральных тем обсуждения стало строительство новых микрорайонов и развитие их инфраструктуры.
Например, Нафиза Юмагужина рассказала о том, что в ее строящемся посёлке Новобулгаково до сих пор нет учреждений здравоохранения и образования, есть также проблемы и с транспортом. Глава республики отметил, что эти проблемы характерны для большинства новостроек.
– Я уже дал поручение ещё раз пересмотреть заключенные со строителями договоры подряда, аренды земельных участков. Если записано, что строители должны построить школу, больницу, детский сад, то они будут обязаны это сделать, - сказал Рустэм Хамитов.
Мидхат Хасанов рассказал о своём опыте работы в строительном секторе. По его словам, сегодня реально строить жильё себестоимостью 25-30 тысяч рублей за квадратный метр. Более подробно тему удешевления стоимости строительства жилья Рустэм Хамитов обсудил с Мидхатом Хасановым позже в ходе личной встречи.
О развитии сверхлёгкой авиации в республике рассказал Виктор Хрибков. По его словам, в Кумертау ОКБ «Ротор» сегодня – единственное предприятие в стране, которое производит двухместные вертолёты и самолёты, регулярно получая заказы от МЧС и региональных властей. Свои предложения по дальнейшему развитию сверхлёгкой авиации он озвучил Главе Башкортостана во время личной беседы.
На встрече также обсуждались вопросы охраны окружающей среды, создания на территории республики ряда геопарков, организации работы с бездомными животными, популяризации самодеятельного творчества.
А больше всех повезло пятикласснику Айнуру Маннанову. По окончании встречи Глава республики устроил для юного героя экскурсию по своему рабочему кабинету.
Фото автора и Олега ЯРОВИКОВА
Читайте нас: