Все новости
Важно
13 Января 2017, 16:28

С детства и до старости без наркотиков и водки

Вышло учебно-методическое пособие, посвященное первичной профилактике зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), под заголовком «С детства и до старости без наркотиков и водки». Пособие выпущено в Уфе в издательстве БГПУ в 2016 году объемом 56 страниц.


Авторы – психиатры Маргарита Николаевна Красильникова, доктор медицинских наук, профессор и Светлана Борисовна Медведева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, наркологии, психологии с курсом ИДПО. Они подготовили дидактический материал в помощь воспитателям, учителям и родителям.
По убеждению авторов, «подрастающее поколение должно быть обучено механизмам психологической защиты от наркотизации, умению противостоять групповому давлению». Отводится «огромная положительная роль всем видам СМИ, интернету». Проведение просветительской работы среди молодежи предусматривается в различных учебных заведениях, в церкви, в детском саду.
В предисловии доктора медицинских наук З. Хуснутдиновой отмечено: «В ситуации, когда наблюдается отчетливый рост числа лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, их спутником ВИЧ-СПИД инфекцией, табакокурением, когда происходит омоложение этого контингента, значимость первичной профилактики неоспоримо велика». Намеренно утрированные некоторые приведённые факты, по мнению рецензента, способствуют более прочувствованному восприятию темы аудиторией.
Не загружая читателя теоретическими выкладками, авторы обратились к произведениям и высказываниям Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, П.П.Ершова, И.А.Бунина и других известных писателей относительно морально-нравственного воспитания человека. Предлагается с целью «увеличения арсенала предупредительных подходов к проблеме» проводить занятия с разными возрастными группами в виде игр, инсценировок.
В материал введены сказки, специально сочиненные для данного издания. Их авторство принадлежит как составителям пособия, так и неравнодушным к данному вопросу врачу-психиатру со стажем Л.Михайловой и студентке – будущему педагогу М.Безруковой. Сказочные персонажи в силу незнания, непослушания или злого умысла по сюжету переступают порог дозволенного, что влечет за собой отрицательные последствия. Не назойливым увещеванием, а с помощью фантазии, иронии, уместной выдумки непременно удастся детей насторожить, показать пагубность воздействия запрещенных веществ.
Приводятся пословицы, поговорки, считалки, народные предания, загадки, которые ярко отражают неприятие вредных привычек. Прилагается список рекомендуемой литературы известных авторов для индивидуального прочтения.
М.Н. Красильникова около 20 лет заведовала кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии и на практике убедилась, сколь трудно лечение подобного недуга и эффективна профилактика.
Предлагаемый материал составлен так, что нет нужды в отдельно взятой беседе использовать весь текст брошюры. Достаточно свои вводные слова проиллюстрировать примерами из данного пособия.
Есть о чем поразмышлять и взрослым, которые зачастую подают плохой пример детям, невольно вызывая подражание своему поведению.
Брошюра распространяется бесплатно, её можно получить в БГПУ им. М. Акмуллы на кафедре охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности у профессора Золи Аслямовны Хуснутдиновой. Пособие рассчитано на борьбу с вредными привычками не только со стороны специалистов, но и энтузиастов, всего общества в целом.
Лариса Михайлова.