Все новости
Важно
18 Января 2017, 15:44

15 цифр о мусоре, которые заставят задуматься каждого

Каждый раз, когда во время отдыха за городом или прогулки по парку у вас или ваших знакомых потянется рука выбросить мусор мимо урны, вспомните эти цифры.

Банановая кожура — ни мало ни много, а период разложения составляет до 6 месяцев, поэтому выбрасывать ее под ближайший куст с мыслью: «Скоро перегниет!» не стоит.
Пищевые отходы в среднем перерабатываются за несколько недель.
Остатки костей могут пролежать 5-6 лет и даже более.
Одежда из натуральных тканей разлагается за 2-3 года, при этом не нанося ущерба окружающей среде.
Одежда из синтетических материалов - период разложения составляет до 40 лет.
Шерстяные изделия куда более «вкусны» для микроорганизмов, так как для их «переваривания» требуется всего лишь год.
Обычная макулатура разлагается за 2-3 года, а вощеная бумага - целых 5 лет.
Окурки сигарет разлагаются более 10 лет.
Деревянные изделия разлагаются сроком до 10 лет. Однако значительную роль в этом процессе играет степень обработки древесины. Так, если обычные доски разложатся за 4 года, то покрытые слоем краски - уже за 13.
Банка - один из популярнейших способов упаковки товара. Железным банкам для разложения требуется до 10 лет, жестяным - порядка 90, а вот алюминиевым - около 500.
Обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать продавцы, разлагаются 100-200 лет. Компанию им составляют «напарники» - пластиковые бутылки и емкости.
Стекло - более 1000 лет.
Обычные губки для мытья посуды, которые рекомендуют хозяйкам менять хотя бы раз в неделю из-за развития микроорганизмов, разлагаются около 200 лет.
Жевательные резинки в жарком климате могут разложиться за 30 лет, а вот в холодном - могут лежать столетиями.
Одноразовые подгузники просто удивляют своей долговечностью. Их период разложения составляет 300-500 лет.

А что нужно сделать, чтобы уменьшить количество мусора
Использовать текстильные пакеты для покупок
Всегда имейте с собой текстильную сумку для покупок. Таким образом вы не будете тратить деньги на покупку пакетов и собирать их в ящики шкафа. Покупая хлеб без упаковки, мы сэкономим 5,5 кг отходов в год.
Жертвовать
У всех обычно есть старая, но еще добротная одежда. А дети вырастают, и многие игрушки летят в мусорное ведро. А не лучше ли подарить ненужные вещи тем, кто в них нуждается? Таким образом вы произведете меньше мусора и сделаете доброе дело.
Использовать многоразовые тканевые подгузники
Сроки разложения одноразовых подгузников варьируются от 250 до 500 лет. Поэтому так важно сократить их использование и, как минимум, перейти на многоразовые тканевые подгузники.
Использовать бумагу повторно
Не выбрасывайте листы бумаги, распечатанные на принтере с одной стороны. Используйте белую сторону для записей или найдите новое применение использованной бумаге.
Перерабатывать растительные остатки
Если есть возможность, лучше утилизировать растительные остатки, такие как фрукты, яичная скорлупа, кофейная гуща и чайные пакетики. Из них можно получить компост, отличное натуральное удобрение для сада или средство для укрепления собственного иммунитета.
Использовать натуральные чистящие средства
Замените токсичные чистящие средства на натуральные продукты очистки, такие как пищевая сода, горчица, лимонный сок или уксус, хозяйственное мыло.
Надо сортировать мусор
В последнее время раздельные контейнеры для мусора (пластика, стекла и бумаги) получают всё больше распространение. Это очень удобно, ведь в таком случае нам не нужно ходить в поисках центров приёма и переработки мусора. Главное — не лениться и сортировать отходы по разным пакетам. И это будет сильным вкладом в экологию!
Читайте нас в