Считается, что в эту ночь во всех источниках вода приобретает особые целебные свойства и может храниться годами, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
По традиции верующие массово купаются в специально подготовленных прорубях – иорданях.
Откуда взялся этот обычай и насколько он уместен в нашем суровом климате? Для кого-то это дань вере, а для кого-то просто повод доказать самому себе, что способен на подвиг. Для тех, кто ещё не решил, нырять или не нырять в прорубь завтра, полезно ознакомиться с мнениями специалистов.
Сара АХТЯМОВА, главный внештатный специалист комитета по медицинской профилактике Минздрава РБ:
- Купание в проруби противопоказано лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердца: артериальной гипертонией, ишемической болезнью, аритмией. Не рекомендуется погружаться в ледяную воду и тем, кто страдает хроническими заболеваниями лёгких: бронхиальной астмой, туберкулезом. Противопоказаниями для купания являются также острые заболевания носоглотки, воспалительные процессы в организме.
Виктор ИВАНОВ, протоирей(цитата из проповеди 2016 года):
- Нам для нашего спасения надо обязательно залезть в прорубь! Без этого никак! Глупость передаётся из уст в уста: «Кто в прорубь окунется, тому все грехи прощаются». Это не так. Ныряют «на слабо», ныряют пьяные, ныряют, чтобы потом похвастаться перед знакомыми, рассказать, как в Крещение в прорубь нырял. А что в твоей вере изменилось? В жизни твоей? Можно в прорубь нырнуть, можно в холодную ванну, можно из ведра облиться – благодати от этого не прибавится. Она – в добрых делах и в чистоте душевной. Глядя же на тех, кто шёл в храм за святой водой, я печалился – люди шли с пятилитровыми баллонами по нескольку штук в каждой руке, восемнадцатилитровыми ёмкостями и даже с флягами ёмкостью 30 литров. Куда столько? Мне кажется, в данном случае вера обратно пропорциональна набранному количеству святой воды.