Все новости
Важно
18 Января 2017, 12:48

В Уфе в Национальном музее открылась фотовыставка «Заповедная природа Башкортостана».

На снимках - уникальная природа национального парка "Башкирия"

Выставка посвящена Году экологии, а также приурочена к столетию Заповедной системы РФ. Здесь представлены фотоработы Илфира Исламгазина, Ильдуса Нурмухаметова, Рамиля Хамитова, Николая Марочкина, Антона Черепанова .
Рождение пчелы.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
В списки Красных книг различных рангов включены 15 беспозвоночных, обитающих на территории парка «Башкирия». В том числе башкирская бортевая пчела, сохранение которой является одной из причин создания и целей деятельности национального парка «Башкирия».
Хариус европейский.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
На территории парка отмечено 32 вида рыб, пять из них занесены в Красные книги России и Башкортостана: таймень, ручьевая форель, европейский хариус, русская быстрянка и обыкновенный подкаменщик.
Серая неясыть.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Богатая орнитофауна парка изучена наиболее полно. Здесь постоянно гнездятся редкие виды: скопа, могильник, сапсан, филин. Вся территория парка входит в список ключевых орнитологических территорий европейского значения «Бельско-Нугушское междуречье».
Бурый медведь.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
«Хозяин леса» вольготно чувствует себя на территории национального парка. Численность медведя в последнее время возросла.
Заяц-беляк.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Обычный вид в парке, характерный для Южного Урала, наряду с медведем, волком, лисой, кабаном, куницей.
Лисица обыкновенная.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
На территории национального парка «Башкирия» с момента создания существует полный запрет на охоту. Все это способствует увеличению популяций животных.
Лось.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Благодаря уникальному расположению национального парка на стыке природных зон и биогеографических областей здесь можно встретить как таежные виды, так и степные, широколиственные и лесные.
Тюльпан Биберштейна.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Многолетнее раноцветущее луковичное растение. Занесен в Красную книгу Республики Башкортостан. На территории парка встречается редко – в основном на лугах в поймах рек и на скальных полянах.
Лилия-саранка.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
На сегодняшний день на территории парка выявлено около 800 высших сосудистых растений, что составляет 45 процентов всей флоры РБ. Из них 55 видов являются объектами государственной охраны и включены в Красные книги разного ранга.
Долина реки Нугуш.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Преобладающим типом растительности на территории национального парка «Башкортостан» являются широколиственные леса. В центральной части парка сохранены массивы старовозрастных лесов. В долинах рек и ручьев сохранились труднопроходимые ольховые и черемуховые леса (урема).
Верховье реки Нугуш.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Знаменитая «кривая» сосна находится в верховьях реки Нугуш, неподалеку от карстового провала Куперля.
Карстовый мост Куперля.


Фото Илфира Исламгазина.
«Куперля» дословно с башкирского - «с мостом». Находится на территории парка, в 4 км от бывшего хутора Савка. Мост двухпролетный, с одной колонной посередине. Высота моста над днищем долины Куперли около 20 м, ширина - 4 м, длина обоих пролетов - 35 м, длина висячей части -10 м. Куперлинский мост представляет собой остаток кровли древней пещеры, и образовался он в ходе развития карстовых процессов. Речка Куперля, исчезая в подземном канале в 3-4 км от хутора Савка, стала течь под землей и разрабатывать пещеру. В своем развитии пещера достигла такого момента, когда ее кровля стала обрушиваться под действием собственной тяжести и выветривания.
Гора Соколиная.
Фото Рамиля Хамитова.
Расположена на слиянии двух рек Нугуша и Улюка.
Пещера «Летняя».
Фото Антона Черепанова.
На территории парка широко распространены карстовые явления, особенно выраженные в центральной его части – в урочище «Кутук-Сумган» и по долинам рек Белой и Нугуш. Здесь много пещер.
Первая петля Пятилистника.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Пятилистник – уникальный природный объект. Река Нугуш в своем течении делает пять изгибов, напоминающие пальцы рук. В некоторых местах ширина перемычек достигает одного метра.
Нугушское водохранилище.
Фото Илфира Исламгазина.
Излюбленное место для рыбаков, использующих спиннинг и троллинг. Ниже подпора обычными видами для водохранилища являются судак, язь, жерех, лещ, плотва.
Юмагузинское водохранилище.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Формирование современного рельефа Южного Урала началось еще в мезозойскую эру, около 160 млн лет назад. Разрушающиеся Уральские горы заполнили своим материалом впадины, находящиеся у их подножий. За последние 700 тыс. лет они вновь поднялись на 200-400 м. На западном склоне Урала рост гор вызвал глубокое врезание рек в ранее разработанные днища, а на восточном - «развернул» русла малых и средних рек с меридионального на широтное направление.
Скала Муйнак-Таш.
Фото Николая Марочкина.
На правом берегу Юмагузинского водохранилища в восьми километрах ниже от бывшего хутора Акбуты находится огромная скала - Муйнак-Таш или «Чертов палец». Очертания её несколько напоминают фигуру собаки. На большом столбе у вершины заметна белая полоска - кайма. По легенде - Муйнак - кличка собаки. Рассказывают, что когда-то у одного здешнего охотника была отличная собака Муйнак. Погналась она однажды за оленем. Спасаясь, олень забрался на Муйнак-Таш, собака за ним, сорвалась и полетела в Белую. Жалко стало охотнику утонувшую собаку, и назвал он столбище Муйнак-Ташем.
Туман на реке Нугуш.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Туманы – обычное явление на Нугуше. Горные хребты, ущелья препятствуют циркуляции воздуха.
Нугушское водохранилище.
Фото Ильдуса Нурмухаметова.
Рукотворное море, созданное в 1967 году на реке Нугуш. Акватория является неотъемлемой частью национального парка «Башкирия». Излюбленное место отдыха жителей и гостей Республики Башкортостан. Общая площадь акватории - 2500 га, средняя глубина 16,5 м.
Антонова скала.
Фото Рамиля Хамитова.
Расположена на левом берегу реки Белой выше по течению от деревни Кутаново Бурзянского района. В пещере, которая находится в скале, по преданию жил старец Антон.
Река Нугуш.
Фото Рамиля Хамитова.
По легенде названа в честь одного из сыновей героя башкирского народного эпоса Урала-Батыра. Небольшая горная река любима сплавщиками, которые наполняют ее бурные весенние воды. Летом это неглубокая, местами, на перекатах, быстрая река, питающая Нугушское водохранилище. Приток реки Белой.
Читайте нас в