Все новости
Важно
19 Января 2017, 14:51

Эх, хороша крещенская вода!

Во всех православных храмах Уфимской епархии прошли праздничные крещенские службы и совершены крестные ходы к купелям

Тысячи православных окунулись сегодня в освященные купели на реках и озерах. Вода в этот день не простая. Крещенская вода носит название «агиасма», что в переводе с греческого означает «Великая святыня». Она подаёт исцеление недугов - душевных и телесных, гасит пламя страстей, отгоняет недобрые силы. Великое водоосвящение совершается дважды - в Крещенский сочельник и в самый день Богоявления. Надо помнить, что вода, освященная 18 января, ничем не отличается от воды, освященной 19 января, так как по Уставу в Крещенский сочельник вода освящается также чином великого освящения, хотя это еще предпраздненство Богоявления. Некоторые люди уверяют: "Серебряный крест освящает воду". Говорят, что именно серебро убивает микробы, очищает воду. Ну, хорошо. А если на реке во льду прорубили Иордань в виде креста? Священник освятил воду крестом и ушел, а освященную в этом месте воду сразу уносит течением. А народ сутки воду берет, и она весь год не портится. Так сколько тонн серебра надо бросить в речку, чтобы вода постоянно освящалась?
Сегодня, 19 января, тысячи православных отправились в храмы на службу и за крещенской водой. В уфимском храме Сергия Радонежского очередь за водой в несколько сот человек.
Праздник Богоявления предварился сочельником, служба которого сходна с чином Рождественского сочельника (царские часы, Литургия с вечерней). К концу вечерни было приурочено первое освящение воды. Этот древний обряд христианская традиция тесно связала с таинством Евхаристии (Причащения). Подобно тому, как в Литургии продолжается таинство Воплощения, так и Богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Сойдя во Иордан, Господь Иисус Христос освятил воды и с ними все стихии и всю материю мира. С этого события вся природа вновь стала способной получать благодатные дары и быть в некоторой мере хранилищем благодати. Церковь свидетельствует, что весь тварный мир будет иметь причастность Царствию Божию.
На утреннюю службу в Сергиевский храм пришли сотни уфимцев.


Служба началась еще накануне, 18 января, и продолжилась утром.


Крещение – один из самых почитаемых праздников у православных. Служба по канону всегда завершается крестным ходом.

У входа в церковь собираются нищие и убогие. В этот день принято подавать подаяния.

У очень скромного по внешнему виду кафедрального собора Уфы Сергиевской церкви выстроилась очередь за освященной водой.

Начинается крестный ход к реке.

Очень много молодежи.

На реке организована крещенская купель. Начинается освящение проруби.

Для многих это по настоящему святой праздник.

Служба сопровождается троекратным окунанием креста в прорубь.

Начинается крещенское окунание в воду.

Окунуться надо три раза. Температура воды +4, температура воздуха -20.