Все новости
Важно
23 Января 2017, 11:31

Почему в Уфе не продлили карантин?

Грипп учёбе не помеха! Такое решение было принято чиновниками, исходя из данных медицинской статистики и рациональных соображений.

Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ на прошлой неделе был превышен почти в два раза. Вслед за школами Уфы карантин был объявлен в общеобразовательных учреждениях Иглинского и частично Уфимского районов республики. Дошкольные заведения продолжали работать. В детских садах усилили профилактические меры. Однако почти 20 учреждений всё-таки частично закрыли группы.
Итого 175 школ республики было переведено на дистанционное обучение. А там, где образовательный процесс продолжался, педагоги вели ежедневный мониторинг отсутствующих по болезни. В итоге было принято решение не продлевать каникулы, и уже сегодня воспитанники школ, в которых был введен карантин, приступили к занятиям.
Пик позади
Всего в регионе было зарегистрировано свыше 33 тысяч заболевших. По данным лабораторных исследований 24% - доля вирусов не гриппозной этиологии. Лабораторно были подтверждены случаи заболевания гонконгским гриппом штамма H3N2. Он был выявлен у 76 процентов тех, кому поставлен диагноз «грипп».
Вирус распространялся в основном среди взрослого населения. Превышение эпидемических порогов заболеваемости среди взрослых Роспотребнадзором было обозначено цифрой +76%. Среди детей школьного возраста эта цифра была не такой высокой +8,5%. Тем не менее, карантин был введен во избежание дальнейшего распространения инфекции среди учащихся.
По данным Роспотребнадзора, в конце прошлой недели в Башкортостане порог заболеваемости ОРВИ и гриппом был превышен на 90%. Это был пик эпидемии. Ожидается, что теперь количество заболевших пойдет на спад.
И снова - здравствуй, школа!
Именно поэтому было принято решение вернуть учеников за парты. К тому же, далеко не все дети, как оказалось, могут или способны учиться «дистанционно». У некоторых нет дома компьютеров (каким бы странным это сегодня ни казалось), есть и те, кто попросту ленится и не желает выполнять задания без строгого контроля учителей. Да и не все родители готовы примерить на себя роль домашних репетиторов.
- За эту неделю я дико устала, - признается Альбина Мансурова, мама второклассницы Инги. – Новый материал как-никак, а объяснить надо. Да так, чтобы потом не было перед учительницей стыдно! А ведь у меня ещё работа и младший сын, и домашние дела. Хорошо, что затянувшиеся каникулы не продлили.
Сами учащиеся тоже рады возвращению в классы. Большинство искренне признаются, что соскучились по одноклассникам, с которыми не виделись аж с прошлого года!
- Было бы здорово, если бы обучение по Интернету продлили еще на недельку, а в школу мы бы ходили просто играть и общаться! – фантазируют подружки-четвероклассницы Индира и Алёна.
Не забываем о профилактике!
Итак, учёба возобновлена. Но это не значит, что опасность заражения гриппом или ОРВИ исчезла. В школах рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку, проветривать классы, а школьники не должны забывать об элементарной гигиене и регулярно мыть руки.
- Мы, учителя, со своей стороны, постоянно напоминаем детям о личной гигиене, - говорит учитель начальных классов Наталья Климова. – Но главное, конечно, не допускать контакта заболевших учеников со здоровыми. Хочется сказать всем родителям: если ваш ребенок начал чихать и кашлять, не нужно отправлять его в школу. Лучше вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения дома, чем ходить и заражать остальных.
Несмотря на то, что прогнозируется спад заболеваемости, врачи рекомендуют продолжать соблюдать меры личной профилактики от острых вирусных респираторных инфекций. Вот самые простые из них.
сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  • по возможности пользоваться маской;
  • избегать контакта с заболевшими;
  • тщательно мыть руки с мылом и промывать полость носа;
  • по рекомендации врача можно использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.